出版社内容情報
体にいいお米を、より健康にいい食べ方で!
お米は体に脂肪をため込みにくい糖質で、太りにくい主食。
たんぱく質やミネラルも含み、
お米の成分が腸内環境やコレステロール値を改善するという最新研究も。
そんなお米と肉や魚、野菜が一度にとれる簡単レシピを
お米のスペシャリスト・JA全農米穀部が提案します。
炊飯器やフライパンに材料を入れて、炊くだけ、火にかけるだけ。
パックごはんに材料をのせて、チンするだけ。
ボリュームおにぎりは、具だくさんみそ汁、汁ものとセットで。
ほかの材料のうまみと合わさったごはんのおいしさが最高です。
内容説明
お米の洗い方、炊き方、保存法がわかる。手間なしで栄養バランスのよいレシピが満載!
目次
1章 体にいいからもっと食べたい お米のきほんをおさらい
2章 炊き込み、おかゆ 炊飯器まかせのごはん
3章 パエリア、ピラフ、リゾット フライパン1つでできるごはん
4章 ピンチのときに 電子レンジで超速パックごはん
5章 ちゃんとバランス献立 おにぎりとみそ汁・スープ
6章 作りおきのたれでパパっと 白いごはんに合うおかず
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。
よこたん
28
“お米は、何十年間にもわたって毎日、毎食、食べても飽きない最高の食材です。そして、あらゆるおかずが「ごはんのお供」になります。” パンや麺と違い、ご飯自体には塩分が含まれていないから、食事での減塩はしやすい。味の濃いおかずには注意だけど。お米が体にいい話もたっぷり。最新研究では、お米の成分がコレステロール値を下げる効果があるとか。JA全農米穀部さんの、みんなもっといっぱいお米を食べて!という熱意が伝わってくる。紅生姜を混ぜたおにぎりを甘辛い豚肉で巻いたのが美味しそう。パックご飯の上に具材を乗せてチン!も。2023/12/18
せっかちーぬ
5
図書館本。小麦(特にパン)をうまくこなせない体になり、歳を重ねるごとにその傾向が強まっている。白いご飯にお漬物、お味噌汁でばっちりだが、焼きおにぎりやリゾットなどもたまには食べたい。おにぎり、パックご飯アレンジ、おかずに使うたれが参考になった。クリームチーズとおかか。手軽でいい。あとは私が分量通りに贅沢できるか^ ^。2025/11/03
tow
5
ご飯炊こう。2023/11/04
skr-shower
3
これほどお米推しのレシピブックがあったろうか…同居人数が1/4になったので、お米は1升も炊いてないな。あっさり味のお米を暑い季節用に炊こう。2024/05/03
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