出版社内容情報
YouTubeでも大評判・シェ松尾元オーナーシェフ・松尾幸造が今伝えたいレシピをまとめて紹介。
日本の一軒家レストランの先駆けで、日本に本物のフランス料理を伝えた松尾シェフ。
そんな本物の味を知るレジェンドシェフは、誰でも簡単に家庭で作れる料理を日夜研究しています。
YouTubeで紹介している松尾シェフのレシピは、ちょっとのコツで普通の食材がお店のようなごちそうに変わるということを教えてくれます。
本書はそんな松尾シェフのいま伝えたい味をぎゅっと1冊にまとめたもの。
YouTubeで紹介しているレシピは、さらに材料をシンプルにし、作り方も簡単にしました。
手順のカットもたくさん入れていますので料理を作りながら、料理の技を習得できること間違いなし。
さながら、松尾シェフのお料理教室に参加している気分で、おいしく作れます。
内容説明
レジェンドシェフが今、伝えたい味・74レシピ。簡単でおいしく、美しい料理をおうちで。未公開レシピを多数紹介!YouTubeのレシピもさらに作りやすくシンプルになりました。
目次
1 切り方、盛りつけ方で料理は変わる
2 フライパンひとつで作る
3 料理に旨味と深みを出すコツ
4 作りおきでいつでもおいしく
5 オーブンを味方につける
6 くり返し作りたいスイーツ
著者等紹介
松尾幸造[マツオコウゾウ]
1948年生まれ。1960年代に国内のホテル、レストランに勤務後、スイスのホテル学校に留学。ヨーロッパのホテル、レストランで経験を積み、帰国。1980年、東京・渋谷区松涛に一軒家レストラン「シェ松尾」を開店し、オーナーシェフとして活躍。2000年、日本文化振興会社会文化功労賞受賞。2007年、NPO日本抗加齢食普及協会理事長に就任。2019年、「シェ松尾」の会長を引退。2020年よりYouTubeチャンネル「Grand Chef MATSUO 松尾幸造」をはじめ、現在登録者数36万人超え(2022年11月現在)の人気チャンネルに(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
たまきら
がっちゃん
り
かさ