カレー、ときどき水餃子―沖縄今帰仁「波羅蜜」の料理

電子版価格
¥1,870
  • 電書あり
  • ポイントキャンペーン

カレー、ときどき水餃子―沖縄今帰仁「波羅蜜」の料理

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 144p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784048969284
  • NDC分類 596.22
  • Cコード C0077

出版社内容情報

湘南・逗子から沖縄に移住した根本きこさん。
大人気だった「coya」の閉店を惜しむ声も多いなか、家族揃っての移住でした。
それから10年、食堂「波羅蜜」をオープンし、
地域の人たちに愛される店として今帰仁に根を張っています。
今では評判を聞きつけて、各地からその味を求める人が足を運ぶ店となりました。

店のメニューの中心は「カレー」。
沖縄の食材、季節の食材もふんだんに使い、きこさんが調合する特性のスパイスをきかせた
唯一無二の味には、多くのファンに支持されています。

また、月1回のお楽しみメニュー「水餃子」も、この日を心待ちにしている
ファンにはたまらない味。たれなどの工夫はこの店ならではのもの、
「もっと食べたい!」の声が上がる逸品です。
また、同時に供されるさまざまなおかずも人気を集めています。

10年ぶりの新刊となった本作では、これら「波羅蜜」のメニューを一挙にご紹介。
風土が変わったら料理の味も変わった、という、いまのきこさんの料理を
たっぷりと詰め込んだ充実の1冊です。

内容説明

根本きこ、10年ぶりの料理本。地の食材、季節の野菜に、オリジナルの香り高いスパイスをきかせた「波羅蜜」の料理。月1回、限定の水餃子もみんなのお楽しみ。

目次

Curry(波羅蜜自家製カレーパウダー;サンバルパウダー、OGG;基本のチキンカレー ほか)
揚げたり、炒めたり、煮たり。それからピックル。(赤大根のピックル;ナーベラーのピックル;とんぼマグロのピックル ほか)
水餃子と中国的小皿メニュー(水餃子;蒸し鶏~棒棒鶏;蒸し鶏~よだれ鶏 ほか)

著者等紹介

根本きこ[ネモトキコ]
波羅蜜料理担当。2011年、ご主人と切り盛りしていたカフェ「coya」を閉め、長年暮らした神奈川県・逗子から沖縄へと移住。以来、沖縄に根を張る。2018年、沖縄・今帰仁にカフェ「波羅蜜」を家族とともにオープン。その味を求めて地元をはじめ、全国各地から通うファンも多い(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ミカママ

465
訪れた街のことを振り返って読むのも、旅の醍醐味だと思っている。今回メインで滞在したのは、「今帰仁」、みなさん読めますか?わたしは滞在3日目くらいにやっと読めるようになった(笑)さて、こちらのカフェ、メインストリートからは外れている(地図で見る限り)ようなので、外観にも覚えがない。ああぁ、行く前に知りたかった。来年は母と行くつもりなので、そのときまで待ってて欲しい。2022/08/05

たまきら

29
表紙の写真にフラフラつられて手に取り、なんか懐かしい感じがして著者の名前を見たら、昔よく読んでいた根本きこさんでした。震災後沖縄に越されたようなことを本で読みましたが、うわあ、相変わらず素敵な生活をされているんだなあ…。レシピはどこか懐かしい感じがして、勝手ながら旧友の知らせを聞くような気持ちで楽しみました。写真も文章もまっすぐでとても素敵です。2021/11/24

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/17453962
  • ご注意事項