まずは塩しましょう。―無駄なくおいしく食べきる

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まずは塩しましょう。―無駄なくおいしく食べきる

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  • サイズ A5判/ページ数 144p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784048966474
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

出版社内容情報

塩をするだけで、食材が長持ちし、料理が驚くほどラクに、おいしくなる!

内容説明

野菜、肉、魚介、どれもおいしく食べきりたい!適した塩もみ方法と、それを使ったアレンジレシピを紹介します。

目次

塩長ねぎ
塩にんじん
塩玉ねぎ
塩トマト
塩きゅうり
塩にら
塩セロリ
塩小松菜
塩キャベツ
塩白菜〔ほか〕

著者等紹介

ワタナベマキ[ワタナベマキ]
料理研究家。テレビや、雑誌、書籍などで、作りやすくバランスのよいレシピを提案している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

よこたん

54
“塩もみした食材を加えた料理は、全体に塩をふった料理より、立体的な味わいになることにも気がつきました。” どのへんが立体的かはわからないけど、確かに味わいは違うとやってみて実感。繊維が柔らかくなる、かさが減ってコンパクトになる、素材から旨味が出る、時短に役立つなど、利点も多いよう。病気をしてから減塩を心がけるようになり、味付けとしての塩はほんのちょっぴりになっていて、「塩しておく」に抵抗があったが、少しの塩でもいけた。塩小松菜の餃子、塩サーモンのタルタル美味しそう。塩鶏で炊き込みご飯は新しい味わいだった。2020/03/30

たまきら

33
下ごしらえに一塩、を調理直前からだいたい4日間までのスパンでとらえたレシピ提案を面白いと思いました。宅配で大量に届く白菜のレシピに悩んでいるので、参考になるかな?う~む。塩卵はちょっと驚きです。半熟を濃い目の塩水につけた塩卵はやったことがあるけれど…実験してみよう。2024/01/27

ゆーり

21
お料理上手な読友さんが絶賛してたのでまずは図書館本で。適量の塩振って密封して冷蔵庫、それで野菜でも保存ができるってオドロキ!しかもそのまま使って時短料理も。ただ、保存期間が3~5日ほど。せめて7~10日は欲しいな。とすると冷凍か。ならわざわざ塩する必要もなく。ということでふつーにレシピ本として楽しませていただきました。2023/03/26

バニラ風味

13
長ネギも、人参も、玉ねチぎもトマトも塩して、保存。へえー、それをそんな風に使えばいいのか!という、ちょっとした感動がありました。トライしてみたいのは、ホタテと豆腐!塩豆腐とトマトのハーブマリネは、ぜひ作ってみたいです。塩麻婆豆腐もおいしそう。2023/06/16

salvador

12
どの食材でもお塩で美味しい効果が得られるうえに、保存効果も高まって利点が多いです。特に夏は活用したい。塩の種類や量で自分の好みにアレンジできたらいいな。塩豆腐はたまに使っていたので、アレンジレシピを参考にしたいも思います。2022/07/26

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