出版社内容情報
1日1パックの納豆で、やせる、体内年齢が若返る、薄毛も解消
内容説明
ちょい足しで効果倍増。1日1パックの納豆で体が変わる。
目次
第1章 2週間で善玉菌が増える 納豆+酢+からしは腸内環境を変える
第2章 血管や腸に効いて免疫力アップ 納豆+酢+からしのすごい力
第3章 プラス1で効果倍増 納豆にちょい足しで不調を改善
第4章 腸内細菌活動が活発になる 腸内フローラを豊かにしてやせ体質をつくる食べ方
第5章 心も体もよみがえる 腸内細菌を味方につけて老化しない食べ方
第6章 食べたものが体と健康をつくる 納豆と併せてとりたい体を若返らせる食材
著者等紹介
藤田紘一郎[フジタコウイチロウ]
1939年、中国・旧満州生まれ。東京医科歯科大学医学部卒、東京大学医学系大学院修了。医学博士。東京医科歯科大学名誉教授。専門は寄生虫学、熱帯医学、感染免疫学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
たまきら
25
あいかわらずだなあ、と楽しく読んでいたら夫が「おい、藤田さん亡くなったぞ!」読んでいる最中にふれた訃報に愕然。彼の本でおなかを抱えてわらい、腸内フローラのことを勉強しました。きっと腸内細菌たちも一緒に今頃あの世で笑ってるだろうな。藤田さん、楽しい本をありがとうございました!2021/06/28
pettyori1
7
「お医者さんが考案した」で検索した本を借りてみた④ こちらはご本人が糖尿病になり、食事を見直し実践した食べ方の紹介。メインは納豆+酢+からしをおすすめしてます。発酵食品で腸内環境を整える、大事なんですね。 私事ですが、納豆食べられるようになって本当に良かったと思います。2023/02/13
大島ちかり
6
納豆を食べ始めた。おいしい酢を探している。 後はまんべんなく食べている。体に悪いものもちょこちょこ食べているが、そればかり食べている訳ではない。 免疫をついているかどうかの判断がわからない。病気はしないが、体はだるい。 まだまだ病気になるわけにはいかない。2020/03/02
カナン
6
納豆にからしは入れてるけど、お酢も必要なのか~。オリゴ糖は、人の体が吸収できないもので、善玉菌のエサとは知らなかった!ヨーグルトにかけて摂取しよう!2019/09/17