出版社内容情報
TBSテレビ「おびゴハン!」初のレシピ本! 話題の北斗晶の副菜も掲載放送1周年を迎えた人気料理番組「おびゴハン!」(TBS 毎週月曜?木曜あさ9:55?10:25放送中)初のレシピ本が登場! 東京で最も注目される有名料理店のシェフ8人が作る「主菜」と、番組MCの北斗晶が主菜の余った材料を使って5分でパパッと簡単にできる「副菜」を考案。本書では、番組で反響の大きかったレシピを厳選し、主菜54品、副菜54品、コラムでそのほかの副菜20品の全128品を各月ごとに掲載。季節ごとに旬の食材を活用したレシピで栄養バランスも抜群。また、北斗晶の「食について」「家族での食事」「健康など」についてのインタビューも掲載。
・北斗晶インタビュー/シェフの紹介
・4月/イタリア風ミートボール&ほうれん草のおひたし(主菜)&お弁当キッシュ&パン耳チーズスティック(副菜)・・・5セット紹介
・5月 /家族で作る!具いろいろ餃子(主菜)&5分で簡単スイーツ!バラエティパイ(副菜)、・・・5セット紹介
・6月/ピーマンの肉詰め 煮おろし(主菜)&みょうが寿司(副菜)、・・・4セット紹介
・7月 /ステーキのせ!ガーリックライス(主菜)&(パプリカの赤いスープ副菜)、・・・ 5セット紹介
・8月/彩り!ちらし寿司(主菜)&海老しんじょうのお吸い物(副菜)、・・・4セット紹介
・9月 /手作りタルタルのチキン南蛮(主菜)&トマトとレモンのサワースープ(副菜)、・・・ 5セット紹介
・10月/さつまいもとカボチャの酢豚(主菜)&さつまいものスイートポテトプリン(副菜)、・・・5セット紹介
・11月 /香ばし味噌のイカわた鍋(主菜)&きつね広島焼き(副菜)、・・・ 4セット紹介
・12月/鯛のポワレ 焦がしバターソース(主菜)&トマトの赤いご飯(副菜)、・・・4セット紹介
・1月 /鮭のちゃんちゃん焼き(主菜)&くるくる石狩スープ(副菜)、・・・ 5セット紹介
・2月/海老天の恵方巻き(主菜)&たら玉スープ(副菜)、・・・4セット紹介
・3月/春の手まり寿司(主菜)&ひなボーロ(副菜)、・・・ 5セット紹介
(コラム副菜)
・お弁当のおかず:5分でグラタン・・・5品紹介
・つくりおき:3分で簡単!大学いも・・・5品紹介
・おつまみ:おつまみ即席メンマ・・・5品紹介
・スイーツ:豆腐プリン・・・5品紹介
・スープ&汁物:銀杏と里芋のお吸い物・・・5品紹介
TBS[ティービーエス]
著・文・その他
北斗 晶[ホクト アキラ]
著・文・その他
感想・レビュー
-
- 電子書籍
- スキル? ねぇよそんなもん! ~不遇者…
-
- 和書
- 相対性理論とは?