出版社内容情報
完成させないことですぐ1品になる作りおきと、アレンジ料理101レシピ。「作り込まない作りおき」は、人気料理家・ワタナベマキさんが長年実践していることをまとめた本です。
切って塩もみしたり、マリネしたりという簡単さだから、他の料理の合間にも作れ、冷蔵庫はいつもすっきり。
味に余地を残すことにより、他の料理にアレンジがしやすく、和食にも洋食にも展開できます。
そして何よりも、「食材を余らせない、おいしく食べきる習慣」が自然と手に入る!
誰もが簡単に実践でき、料理の楽しさが広がる、新しい作りおきの提案です。
「あ、あれが冷蔵庫にあった」と思うだけで、毎日のごはん作りがラクになります。
いいことづくめの作りおきと、アレンジ料理101点を紹介しています。
●作り込まない作りおきのメリット
・作りおきにすることで、そのままの状態より食材のおいしさが長持ちする
・他の料理を作るついでに作れるほど簡単、手軽
・切って味がついているので、アレンジ料理がすぐできる
・炭水化物と相性よし。パスタ、チャーハン、混ぜごはんなど、主食がすぐできる
・料理のバリエーションが広がり、料理上手になれる
・冷蔵庫がいつもすっきりする
*本書は好評だった書籍「おかずの素」(KADOKAWA)に、著者が最近作りおきをしている新規レシピを加え、大幅に加筆し、再取材、再編集したものです。
サイズもA5からB5サイズへと大きくなりました。
食材のおいしさが長持ちし、いろいろな料理に使い回せる。いいことづくめの作り込まない作りおきとアレンジ料理、全101レシピを収録。
●紹介している作りおき
フレッシュトマトソース/新玉ねぎのマリネ/長ねぎのオイルマリネ/長ねぎのポン酢漬け/塩キャベツ/きのこマリネ/きのこペースト/にらソース/塩もみなす/塩もみ大根/スープの素/根菜煮/鶏のみそ漬け/鶏むね肉のマスタード漬け/肉みそ/漬け卵/酢じゃこ/鮭のみそフレーク/大豆の塩煮/ひじきのしょうゆ漬け/切り干し大根の酢しょうゆ漬け/梅みそ/にんにくのしょうゆ漬け/塩豚/塩もみ白菜/塩いか/ブロッコリーとカリフラワーの塩煮/便利つゆ/水だし
ワタナベ マキ[ワタナベ マキ]
著・文・その他
内容説明
フレッシュトマトソース/新玉ねぎのオイル漬け/長ねぎのオイルマリネ/長ねぎのポン酢じょうゆ漬け/塩キャベツ/きのこマリネ/きのこペースト/にらソース/塩もみなす/塩もみ大根/スープの素/根菜煮/鶏肉のみそ漬け/鶏むね肉のマスタード漬け/肉みそ/漬け卵/酢じゃこ/鮭のみそフレーク/大豆の塩煮/ひじきのしょうゆ漬け/切り干し大根の酢じょうゆ漬け/梅みそ/にんにくのしょうゆ漬け/塩豚/塩もみ白菜/塩いか/ブロッコリーとカリフラワーの塩ゆで/便利つゆ。食材のおいしさが長持ちし、いろいろな料理に使い回せる。いいことずくめの作り込まない作りおきとアレンジ料理101品を紹介。
目次
野菜ときのこの作りおき(フレッシュトマトソース;新玉ねぎのオイル漬け ほか)
肉・魚・卵の作りおき(鶏肉のみそ漬け;鶏むね肉のマスタード漬け ほか)
乾物の作りおき(大豆の塩煮;ひじきのしょうゆ漬け ほか)
自家製調味料(梅みそ;にんにくのしょうゆ漬け)
著者等紹介
ワタナベマキ[ワタナベマキ]
料理研究家。デザイナー時代にケータリングサービスを始め、料理の道へ。テレビや、雑誌、書籍などで、作りやすくバランスの良いレシピを提案している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
たまきら
おれんじぺこ♪(16年生)
salvador
ちはや
ココアにんにく