出版社内容情報
10年使える! ホントにおいしい作りおきまとまった調理時間はなくても、洗濯の合い間に、洗い物をする傍らで、野菜をカットしたり、ゆでたり、煮ものを作ったり・・・。
「作りおきを作ろう!」と頑張るのではなく、ちょっとした隙間時間に、無理のない作りおきをしているうちに、冷蔵庫におかずが1つ、2つと増えていきます。
それを少しずつ並べて、メインのおかずを1品と簡単汁ものを作るだけで、栄養バランスもバッチリな、一汁多菜の食卓のでき上がり。
食材・おかずの種類が多いと、家族の食べず嫌いも少なくなり、食べてみよう!という気にもなるようです。
家族のためだけではなく、忙しい明日の自分のためにも役立つ、小春ちゃんの“ゆる?い作りおき”のすすめ。
10年余り続けてきた人気ブログ「ぽかぽかびより」の中から、反響の多かったメニューを中心に、おすすめ作りおきメニュー、それを使ったラクラク一汁多菜献立、作りおきのアレンジメニューをご紹介します。
・作りおきおかず一覧
・小春ちゃんの一日
・作りおきでラクラク、一汁多菜のバランス献立&忙しい日のズボラ飯献立
・まだまだある、一生使える作りおきレシピ
・小春ちゃんが選んだ、人気ブロガー友達ベストレシピ
小春[コハル]
宝塚生まれ宝塚育ちの39歳。旅行会社でOLの後、2000年に結婚、専業主婦となる。中2の長男、小6の長女、夫との4人家族で、毎日家族のごはんを作り続けている。結婚後料理日記をつけ始め、2007年より本格的に料理ブログをはじめ、人気ブロガーとなる。
内容説明
すきま時間のゆる~い作りおきで、毎日のごはんがラクラク!97レシピ。
目次
作りおきでラクラク―一汁多菜のバランス献立&忙しい日のズボラ献立(作りおきのおかげで多彩な献立!メインは絶品チャーシューで、ボリュームたっぷりな日;作りおき頼みの手抜きごはんでちょっと息抜き、のんびりする日;魚と肉両方と、作りおき小鉢で盛りだくさんな和食の日 ほか)
まだまだある―一生使える!作りおきレシピ(ポークボール;ポークボール酢豚;ポークボールとかぼちゃのパン粉焼き ほか)
小春の一押し!―人気ブロガー友達レシピ(パセリが大好きになるポークソテー;超簡単な、ハニーマスタードチキン;ハッシュドれんこん ほか)
著者等紹介
小春[コハル]
1977年生まれ、兵庫県宝塚市出身。旅行会社に勤めた後、2000年に結婚。長男、長女、夫の4人家族の専業主婦(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。