出版社内容情報
フランス発祥の絶品ケーキ! 失敗せずにおいしくできるケーキレシピ集
ふんわりスポンジ、とろりクリーム、もっちりフランと3つの食感を一度に楽しむことができる、フランス発祥の絶品ケーキ。失敗せずにおいしく作れるポイントを丁寧に掲載。今日からあなたも本格パティシエに!
【著者紹介】
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内容説明
スポンジ、カスタード、フラン。3つの食感が楽しめる不思議なケーキ!失敗せずにおいしくできるレシピ。
目次
1 SIMPLE(珈琲;レモン ほか)
2 FRUIT(フィグショコラ;アールグレイオレンジ ほか)
3 PETIT GATEAU(ストロベリーショート;カシスチョコ ほか)
4 CAKE SAL´E(フロマージュ&ナッツ;ブロッコリー&ベーコン&ナッツ ほか)
著者等紹介
Sachi[SACHI]
1997年渡仏。コルドンブルーパリ校パティスリーコース修了。ホテル「ル・ブリストル・パリ」、パティスリー「ストーレー」などで研修。フランス伝統菓子、レストランデセール、惣菜などを習得。2002年帰国。パティシエ講師、ドゥマールジャポン製菓教室講師を経てスイーツ&フードコーディネーターとして活動。書籍やCMなどのレシピ制作からスタイリング、ワークショップまで幅広く活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ひめありす@灯れ松明の火
15
一時はやった魔法のケーキ。面白くてレシピの本も何冊か読みました。この本では蜂蜜が材料として加わっています。蜂蜜を入れるとフランの部分がしっとりと出来るのかな?残念ながら以前作ったときにはフランの部分があんまり上手にできなくてプリンとスポンジの二つになっちゃったんです。蒸す過程が必須らしい。この本ではその蒸す過程について丁寧に書かれています。またホールだけでなく小さなパウンドや大きなパウンドを使う方法や。出来上がりの確認の仕方も掲載。魔法のケーキはどうなったら完成なのかがよくわからないのが難点なんですよね。2017/02/28
BEAN STARK
9
魔法のケーキとは一度焼くだけで3つの層になるフランス発祥で人気のケーキ。1.スポンジ 2.カスタード 3.フラン。見た目にも美味しそう。その秘密は流し込む生地と湯煎しながら焼くことで焼き具合を変えることにある。甘いのも甘くないケークサレもどれも美味しそう。だがケーキ作りは面倒だ、向いてないなって思う。料理なら作りたいのに何でだろう。誰か作ってくれないかな。フロマージュナッツとかブロッコリーベーコンナッツとかきのこポテトとか絶対美味しいやつや。2017/03/04
愛玉子
3
こちらのレシピは、普通の材料にプラスして蜂蜜も必須。メレンゲを一度に混ぜないで、ニ度に分けて流し込むので、こちらの方が分離させやすいかなという印象。作ってないので予想ですが。2016/06/08
zen
2
流して焼くだけで一度に3つの食感が味わえる魔法のケーキいろいろ。うむ、カスタードが苦手なので、作ることはないでしょう…。2016/11/23