出版社内容情報
掲載レシピ数、100以上!
過去15作同様、料理写真は国分太一が撮影!
♯767(2023 年3月4日放送分)から約1年分、
バラエティー豊かな四季のレシピを
“メイン”、“付け合わせ”とともに、余すところなく完全収録。
下記、掲載予定レシピです。
● 春に旬を迎えるサワラを主役に、山菜まで味わう“春の和定食”
● お家で簡単に作れる! だしの旨味が決め手の“おそば屋さんの和風カレー”
● 昭和の洋食屋さんシリーズ第11弾“チキンカツオムライス”
● 番組視聴者の皆さまの声にお応えした“15周年リクエスト料理”
● 梅雨のジメジメをふっ飛ばす、簡単“スタミナ定食”
● 男のロマンシリーズ第31弾。がっつり食べたい“豚ブロック肉絶品3品”
● きのこづくし! 秋のおつまみ3品
● 新春スペシャル企画では、日本を飛び出して美食の国ベトナム・ホーチミンへ!
and more!
★書籍限定スペシャル企画「男子ごはん的 からだにやさしいごはん」
少しずつ日常が戻り始めたこの頃、免疫力をあげるために食事に気を遣う方も多いはず! 毎日のごはんに気軽に取り入れられる、野菜中心の“和定食”メニューを栗原心平が考案。ヘルシーだけど食べごたえのあるメニュー構成の裏話や、二人の家ごはん事情についてのトークも必見です。
内容説明
テレビ東京系料理番組『男子ごはん』のレシピ集第16弾!旬の食材を主役にした絶品おかずが満載!
目次
男子ごはんの春。(からしれんこん/豚のからし角煮/にんにくの芽と鶏肉のからし炊き込みごはん;春の和定食 ほか)
男子ごはんの夏。(簡単にできるアレンジ冷やし中華3品;ロコモコ餃子/ガーリックシュリンプチャーハン ほか)
男子ごはんの秋。(きのこづくし!秋のおつまみ3品;お家で簡単!お月見ごはん ほか)
男子ごはんの冬。(骨付き鶏もも肉のスパイス揚げ/骨付き鶏もも肉の照り焼き/骨付き鶏もも肉のほろほろポトフ;ガッツリ食べられる韓国定食 ほか)
著者等紹介
国分太一[コクブンタイチ]
1974年生まれ。1994年、TOKIOとして『LOVE YOU ONLY』でCDデビュー。ミュージシャン、タレント、番組MC等、様々な顔を持つ。2021年、株式会社TOKIOを設立。2022年、福島県西白河郡西郷村に『TOKIO‐BA』を整備する等、精力的に活動中
栗原心平[クリハラシンペイ]
1978年生まれ。料理家栗原はるみの長男。(株)ゆとりの空間の代表取締役として会社の経営に携わる一方、料理家としても活躍。全国各地で出会った美味しい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。現在子ども向けオンライン料理教室『ごちそうさまクッキングスクール』を主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。