男子ごはんの本〈その10〉

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男子ごはんの本〈その10〉

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  • サイズ A4判/ページ数 144p/高さ 27cm
  • 商品コード 9784048955041
  • NDC分類 596
  • Cコード C0076

出版社内容情報

テレビ東京系 人気料理番組『男子ごはん』の書籍化、第10弾!掲載レシピ数、100以上!
過去9作同様、料理写真はすべて国分太一が撮影!
♯457(2017年3月5日放送分)から約1年分、バラエティー豊かな四季のレシピを“メイン”、“付合せ”ともに、余すところなく完全収録!

掲載予定レシピ 
● 定番メニューに一工夫を。オクラや砂肝、レンコンの食感が美味しい“揚げ餃子、ピリ辛砂肝チャーハン”
● スパイスの風味と辛味が盛夏に食欲をそそる“チキンカレー、スパイシーフィッシュ&チップス”
● 昭和の洋食屋さんの定番メニューをお家で再現。懐かしい味わいの“ロールキャベツ”
● マイルド風味&旨辛の2種のスープで体の芯から温まる、身近な食材で作れる本格的“火鍋”
● 四季折々の食材をたっぷり使った、やさしい味わいの主菜・副菜・汁物“季節の和定食”
● 香港の定番料理を味わうグルメ旅! 現地で学んだ料理を生かした、お持ち帰りレシピ2品
● 豪華ゲスト多数出演! ゲストが披露した絶品レシピの数々をすべて掲載 
and more…

★トーク集 ?番組の“まったり&のんびり&自由”な空気感をそのままパッケージ?
★書籍限定スペシャル企画「アウトドアでアペロしない?」
食事の前に軽くおつまみとお酒を楽しむ、フランスの食習慣“アペロ”。太一&心平が快晴の下、気持ちのいいガーデンでおしゃべりをしながらアペロを堪能! サッと作れるマリネやワカモレ、フムス、炭火でじっくり煮込んだ肉料理など、2人が作った料理は書籍限定レシピとして掲載しています。

国分 太一[コクブン タイチ]
著・文・その他

栗原 心平[クリハラ シンペイ]
著・文・その他

内容説明

テレビ東京系料理番組『男子ごはん』のレシピ集、シリーズ第10弾!作って楽しい、食べて美味しい!絶対に失敗しないPOINT満載の分かりやすいレシピ。掲載レシピ数、100以上!

目次

Spring 男子ごはんの春。(揚げ餃子/ピリ辛砂肝チャーハン;手打ちパスタボロネーゼソース ほか)
Summer 男子ごはんの夏。(濃厚黒ごまだれの冷やし中華/鶏ささみのレモンだれ冷やし中華;鶏飯 ほか)
Autumn 男子ごはんの秋。(チーズタッカルビ;ふわとろたまごのオムライス ほか)
Winter 男子ごはんの冬。(火鍋;冬の和定食 ほか)

著者等紹介

国分太一[コクブンタイチ]
1974年生まれ。1994年、TOKIOとして『LOVE YOU ONLY』でCDデビュー。グループでは、キーボードを担当。音楽活動を中心に、テレビ、ラジオをはじめ幅広いジャンルで活躍。ミュージシャン、タレント、MCなど様々な顔を持つ

栗原心平[クリハラシンペイ]
1978年生まれ。料理家栗原はるみの長男。(株)ゆとりの空間の代表取締役として会社の経営に携わる一方、料理家としても活躍。全国各地で出会った美味しい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

くぅ

23
さっぱりになりすぎるから、たまにボリュームやパンチ効かせたいときに男子ごはんを参考にしています。大事なレシピはHDに録画していますが、このところ育児が忙しくHDに録画したものが減るより増える傾向。録画は消してこちからから必要なレシピをピックアップすることにしました(苦笑)ロウソイカイ、まぁ鶏肉の酢醤油煮込ってとこだけど八角が入ると途端にアジアンだね。久々に酢豚もいいか。なんか暑いんだな、やっぱり。酢を使った料理が食べたいもの。2019/06/08

chatnoir

17
料理が上手な人は頭が良いし、盛り付けが綺麗だと美術的感覚も優れているよね...もう決して少年ではない年齢のお2人だけど、キャッキャとおしゃべりして料理していく様子は失礼だけど、小学生のようで可愛いです(笑)この巻では柿の白和え、牛バラの塩おでん、アボカドタルタルのサーモン載せ、辺りが美味しそう。自分で作ると似て非なるモノが出来上がる...味はともかく、盛り付けができないんだよねぇ。2018/07/25

高宮朱雀

3
やっとゆっくり読めた。 去年の3月から今年の2月までのレシピを収録してあり、リアルタイムで放送を見ていたけど、こうして写真と共にレシピを見返すと、懐かしさと妙に温かい嬉しさとを感じる。 料理を作る心平君と作業を手伝い、いつも美味しそうに食べる太一くん。この二人の空気感が最高。 太一君っていつも「美味しいっ!!」て言葉と共に満面の笑顔を見せる。本当に嬉しそうに食べていて、彼の奥様はきっと毎日作り甲斐があるだろうなって思っている。2018/09/23

かになお

1
チーズタッカルビとニラのジョンの回、覚えてる。ほかに作りたいものはあまりなかったなぁ~。2018/06/10

あさみ

0
★★★☆☆2019/06/23

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