内容説明
桃山茶陶の「美」はいかにして開花したか?茶の湯を支えた超俗の美学と、それを映す「精神の工芸」としてのやきもの。時代を追って推移するそれぞれの美の根源と展開を「物」に即して描き出す。
目次
1 中国の喫茶と茶陶
2 室町時代発祥の「茶の湯」と唐物中心の茶陶
3 茶の湯のヌーベル・バーグ―桃山茶陶の創造
4 江戸時代の茶の湯を支えた美意識と茶陶
5 近代から現代へ
感想・レビュー
-
- 和書
- 西アフリカキシ語文法
桃山茶陶の「美」はいかにして開花したか?茶の湯を支えた超俗の美学と、それを映す「精神の工芸」としてのやきもの。時代を追って推移するそれぞれの美の根源と展開を「物」に即して描き出す。
1 中国の喫茶と茶陶
2 室町時代発祥の「茶の湯」と唐物中心の茶陶
3 茶の湯のヌーベル・バーグ―桃山茶陶の創造
4 江戸時代の茶の湯を支えた美意識と茶陶
5 近代から現代へ