出版社内容情報
炊飯器があれば、下準備平均10分で3品料理が作れる! 革命的アイデアを多数掲載。
SNSでバズった鉄板ワンプレートごはんに加えて、炊き込みごはん、おかず、副菜を自分で組み合わせて作ることができるレシピ案が収録されています。
炊き込みごはんを白米に替えたり、副菜は作らないなどのアレンジももちろんOK! この1冊があれば、炊飯器だけでその日の気分にあわせた献立を作れるようになります。
■こんな方にオススメ■
・疲れていても家族に「ちゃんと」食べさせたい
・脂質は控えめにして、肉も野菜もたっぷり食べたい
・洗い物がニガテで、フライパンもお皿も出したくない
・炊飯器調理の新しい可能性を知りたい
<掲載レシピ>
Part1 バズった!人気プレートBEST10
豆苗肉巻きプレート/タンドリーチキンプレート/ピーマンの肉詰めプレート/ペッパーライス風ごはんプレート/さば&油あげの卵煮プレート/鶏肉の甘酢あんプレート/キンパ風プレート/スペアリブプレート/しょうがおうゆチキンプレート/豚こまガパオ風プレート
Part2 肉と魚介のメインおかず
うずら卵入り団子/しいたけの肉詰め/マヨマスタードチキン/ねぎソースチキン/ささみときゅうりの棒棒鶏/ピーマンとえのきの豚バラ巻き/長いも豚ロール 他
Part3 具材たっぷり炊き込みごはん
しいたけひじきごはん/きのこたっぷり和風ごはん/ツナと塩昆布ごはん/たこ飯/ウインナーピラフ/ジャンバラヤ/チキンカレーピラフ/かに炒飯/ねぎ炒飯 他
Part4 アレンジ可能!副菜たち
カレーポテサラ/さつまいもと豆のサラダ/玉ねぎとトマトの中華マリネ/大根のおかかあえ/デリ風根菜サラダ/なすのごまダレあえ/えのきとたこの酢のもの 他
column
炊飯器で作る作り置き
アレンジ広がる万能ダレ
彩り豊かな常備菜
※本著は5合炊きの炊飯器を使用しています。
内容説明
失敗なし!激うま!おかず&副菜&ごはんが一気にできる革命レシピ。下準備は平均10分、洗いものは最小限。疲れていても家族に「ちゃんと」食べさせたい。油なし&野菜たっぷり!栄養満点レシピ。
目次
1 バズった!人気プレートBEST10(豆苗肉巻きプレート;タンドリーチキンプレート ほか)
2 肉と魚介のメインおかず(ひき肉;鶏肉 ほか)
3 具材たっぷり炊き込みごはん(和なごはん;洋なごはん ほか)
4 アレンジ可能!副菜たち(じゃがいも・さつまいも;里いも ほか)
著者等紹介
あやか[アヤカ]
炊飯器であっという間に3品作る動画が話題になり、Instagramのアカウント開設後、わずか10投稿で10万人フォロワーを達成。忙しい日々のなかで、栄養&ボリュームはたっぷりだけど究極の手間なしレシピを…と追求した結果、「炊飯器で3品」にたどり着いた。「こんなメニューも炊飯器でできるの?」と驚くアイデアレシピの数々を提案しつづけ、ファンを増やしている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。