内容説明
野菜、肉、魚、乾物など食材別に28種類の作りおきレシピとそのアレンジ料理を紹介。読むだけで、むだを出さずにおいしく食べ切る力がつきます。
目次
1 野菜のおかずの素(フレッシュトマトソース;新玉ねぎのオイル漬け ほか)
2 肉・魚・卵のおかずの素(とり肉のみそ漬け;肉みそ ほか)
3 乾物のおかずの素(大豆の塩煮;ひじきのしょうゆ漬け ほか)
4 おかずの素になる自家製調味料・ソース(便利つゆ;梅みそ ほか)
著者等紹介
ワタナベマキ[ワタナベマキ]
料理研究家。デザイナー時代に友人や知人のために作ったまかないやお弁当が評判を呼び、ケータリングサービスを始めて独立。現在雑誌や書籍などを中心に、野菜たっぷりの手軽に作れるおいしい料理を提案している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
おれんじぺこ♪(16年生)
19
特に、つくっておこう、と思うものなし。残念2018/10/10
たまぎょ
5
流行りの作りおき本を買ってみた。 なすとか、キャベツとか、ネギとか冷蔵庫に残りがちなものを活用したい。あと、にんにく醤油作る。2014/05/31
樹杏サチ@名古屋
4
家にあったので再読です。好みでしょうが、うーむ、使いづらそう…という印象。フレッシュトマトソースより、煮込みトマトソース作っちゃうかな…。2014/11/18
チョビ
2
ちょうどなすとキャベツがあったので塩漬けに。アレンジはあまり好きなタイプではないので、まあ、保存ネタとして考えとこうというイメージ。あまったらお漬け物になんでもするといいのだな、と理解。あと、私のニンニク醤油は飛田和緒さん派です!たしかにコレなしではもう生きれません!!!2014/06/29
あーさま
1
アレンジ料理の味付けは、好みではなかったけど、おかずの素は、便利。わが家風にアレンジしながら活用したいと思います。2014/06/12