たった一杯で、幸せになる珈琲―10時間でマスター!猿田彦珈琲の家コーヒー入門

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たった一杯で、幸せになる珈琲―10時間でマスター!猿田彦珈琲の家コーヒー入門

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  • サイズ B5判/ページ数 120p/高さ 27cm
  • 商品コード 9784047314931
  • NDC分類 596.7
  • Cコード C0077

出版社内容情報

猿田彦珈琲の「たった一杯で、幸せになるコーヒー」が自宅で楽しめる!「たった一杯で、幸せになるコーヒー」というモットーを掲げ、わずか9坪弱の店を東京・恵比寿にオープンしたのは2011年でした。
そしていま、スペシャルティコーヒーの世界で革命を起こしているのが「猿田彦珈琲」です。
代表である大塚朝之が実現している世界はストイックなだけでも、マニアックなだけでもありません。なによりも「楽しい」コーヒーです。
ここではお家でコーヒーを淹れる「幸せ」を、特に初心者の方に向けて伝授しています。初めてならペーパードリップ…この基本の抽出法だけでも初級、中級、上級、さらに番外編と4つの手法を紹介しています。
そのほか「さまざまな器具での抽出法」「門外不出のアレンジドリンクレシピ」「コーヒーの座学」などなど、全10時間の授業形式で、世界最先端のコーヒーの新常識をお伝えします。
また、大塚朝之の盟友、TETSUYAさん(EXILE)との、家コーヒーの喜びを語りつくした対談も必読です。

●巻頭対談 EXILE TETSUYA×大塚朝之「家コーヒー談義」
●1時限目 とりあえずペーパードリップしてみよう
●2時限目 コーヒーの座学「コーヒーの抽出ってなんだ?」
●3時限目 さまざまな器具でコーヒーを淹れてみよう
●4時限目 コーヒーの座学「スペシャルティコーヒーってなんだ?」
●5時限目 コーヒーの座学「サードウェーブってなんだ?」
●6時限目 コーヒーの座学「コーヒー豆ってなんだ?」
●7時限目 アレンジドリンクに挑戦してみよう
●8時限目 コーヒーの頂点・エスプレッソを飲んでみよう
●9時限目 コーヒーの座学「エスプレッソってなんだ?」
●10時限目 あなたの味方・バリスタとロースターの役割
●特別企画1 コーヒー用語辞典
●特別企画2 全国コーヒーショップガイド

大塚 朝之[オオツカ トモユキ]

内容説明

コーヒーを初めて学びたい人のための最もわかりやすく、楽しい教科書!

目次

巻頭対談 EXILE TETSUYA×大塚朝之「家コーヒー談義」
とりあえずペーパードリップしてみよう
コーヒーの座学 コーヒーの抽出ってなんだ?
さまざまな器具でコーヒーを淹れてみよう
コーヒーの座学 スペシャルティコーヒーってなんだ?
コーヒーの座学 サードウェーブってなんだ?
コーヒーの座学 コーヒー豆ってなんだ?
アレンジドリンクに挑戦してみよう
コーヒーの頂点・エスプレッソを飲んでみよう
コーヒーの座学 エスプレッソってなんだ?
あなたの味方・バリスタとロースターの役割

著者等紹介

大塚朝之[オオツカトモユキ]
1981年東京都生まれ。96年に芸能界に入り、2001年には主演映画がベルリン映画祭に出品される。2006年、芸能活動に終止符を打ち、下高井戸のコーヒーショップでアルバイトを始め、そこでコーヒーの魅力にとりつかれる。2011年6月に恵比寿にわずか9坪弱のコーヒーショップ、猿田彦珈琲を、2015年には生まれ育った地、東京・仙川に2号店をオープンした(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

更紗蝦

23
スペシャリティコーヒーの啓蒙を目的とした本ですが、普通のコーヒーを家飲みで楽しみたい人にも参考になる本です。フェアトレードやトレーサビリティなど、コーヒー豆の生産や流通に関することにも触れている点はとても良いのですが、著者が元俳優ということもあり、自分語りの部分やグラビアまがいのページ(本人のビジュアルを強調しすぎるページ)が多く、「有名人レシピ本あるある」な構成が少々気になりました。2020/02/11

ochatomo

11
各種器具でのドリップコーヒーの淹れ方、特徴、エスプレッソを解説 『楽しく』それから『美味しく』、皆が飲むことで豆生産が成り立っていくと伝える 甘味を酸味が突き抜くドリップと包むエスプレッソの違い、水分が入るスチームドミルクとそうでないフォームドミルク等、わかってよかった 2016刊2021/05/05

10
☆4 珈琲大好き!2017/03/05

ココアにんにく

5
コーヒーを飲みながら少しずつ読もう…と思っていたら楽しくて最後まで。コーヒーを淹れる度に読み返しています。ペーパードリップでの豆の量が17g。日頃飲む一杯と同じなのがちょっと嬉しいです。アラビカ種の突然変異「ブルボン」が気になり買いました。味が好みでよかった。アレンジドリンク、どれも作ってみたい!はちみつのオレ、こどもコーヒー牛乳など見ているだけでほっこりします。ラテアートも一度自分でやってみたい!サードウエーブの豆も身近で購入できるようになって嬉しい。フォースウエーブは??気になります。2018/11/13

やすにぃ

1
⭐️⭐️⭐️2021/12/27

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