出版社内容情報
猿田彦珈琲の「たった一杯で、幸せになるコーヒー」が自宅で楽しめる!「たった一杯で、幸せになるコーヒー」というモットーを掲げ、わずか9坪弱の店を東京・恵比寿にオープンしたのは2011年でした。
そしていま、スペシャルティコーヒーの世界で革命を起こしているのが「猿田彦珈琲」です。
代表である大塚朝之が実現している世界はストイックなだけでも、マニアックなだけでもありません。なによりも「楽しい」コーヒーです。
ここではお家でコーヒーを淹れる「幸せ」を、特に初心者の方に向けて伝授しています。初めてならペーパードリップ…この基本の抽出法だけでも初級、中級、上級、さらに番外編と4つの手法を紹介しています。
そのほか「さまざまな器具での抽出法」「門外不出のアレンジドリンクレシピ」「コーヒーの座学」などなど、全10時間の授業形式で、世界最先端のコーヒーの新常識をお伝えします。
また、大塚朝之の盟友、TETSUYAさん(EXILE)との、家コーヒーの喜びを語りつくした対談も必読です。
●巻頭対談 EXILE TETSUYA×大塚朝之「家コーヒー談義」
●1時限目 とりあえずペーパードリップしてみよう
●2時限目 コーヒーの座学「コーヒーの抽出ってなんだ?」
●3時限目 さまざまな器具でコーヒーを淹れてみよう
●4時限目 コーヒーの座学「スペシャルティコーヒーってなんだ?」
●5時限目 コーヒーの座学「サードウェーブってなんだ?」
●6時限目 コーヒーの座学「コーヒー豆ってなんだ?」
●7時限目 アレンジドリンクに挑戦してみよう
●8時限目 コーヒーの頂点・エスプレッソを飲んでみよう
●9時限目 コーヒーの座学「エスプレッソってなんだ?」
●10時限目 あなたの味方・バリスタとロースターの役割
●特別企画1 コーヒー用語辞典
●特別企画2 全国コーヒーショップガイド
大塚 朝之[オオツカ トモユキ]
内容説明
コーヒーを初めて学びたい人のための最もわかりやすく、楽しい教科書!
目次
巻頭対談 EXILE TETSUYA×大塚朝之「家コーヒー談義」
とりあえずペーパードリップしてみよう
コーヒーの座学 コーヒーの抽出ってなんだ?
さまざまな器具でコーヒーを淹れてみよう
コーヒーの座学 スペシャルティコーヒーってなんだ?
コーヒーの座学 サードウェーブってなんだ?
コーヒーの座学 コーヒー豆ってなんだ?
アレンジドリンクに挑戦してみよう
コーヒーの頂点・エスプレッソを飲んでみよう
コーヒーの座学 エスプレッソってなんだ?
あなたの味方・バリスタとロースターの役割
著者等紹介
大塚朝之[オオツカトモユキ]
1981年東京都生まれ。96年に芸能界に入り、2001年には主演映画がベルリン映画祭に出品される。2006年、芸能活動に終止符を打ち、下高井戸のコーヒーショップでアルバイトを始め、そこでコーヒーの魅力にとりつかれる。2011年6月に恵比寿にわずか9坪弱のコーヒーショップ、猿田彦珈琲を、2015年には生まれ育った地、東京・仙川に2号店をオープンした(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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