内容説明
基本から学べる麹づかいのコツ。『発酵食』『麹』人気の立役者、伏木暢顕による麹料理教本の決定版。
目次
麹と発酵の世界へようこそ
麹づかいの基本 麹で漬ける
発酵ワールド1 塩麹
発酵ワールド2 甘酒
発酵ワールド3 味噌
発酵ワールド4 醤油
本当に美味しい「基本のだし」+おいしさ倍増!「発酵だし」 料理の底力を上げるだしづくり
発酵ワールド5 ぬか漬け
著者等紹介
伏木暢顕[フシキノブアキ]
1975年東京生まれ。醸造料理人、日本の発酵食文化伝承人。イタリアン、和食など料理の道を極めること20年。縁あって出会った麹によって発酵の世界に魅せられ、独学で麹について学ぶ。以来、熱くひたむきに発酵道を突き進み、現在の『発酵食』『麹』人気の立役者の一人となる。まだまだ奥深い発酵の魅力を世の中に広めるべく、東京・学芸大学「醸Kamose」で発酵の伝道師として活動中。講師を努める発酵教室は、面白くわかりやすい解説が人気(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。