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内容説明
おふくろが昔作ってくれた懐かしい漬け物。それは、妻がどんなにがんばっても再現できない味。ならば自分でそれを甦らせてしまおう。体内DNAの奥深くに眠っていた本能が目覚めたかのように、最近、男たちの間で、漬け物づくりが静かなブーム!発酵学の第一人者にして、食の魅力を知り尽くした小泉教授が綴る、漬け物指南書の決定版。
目次
第1章 なぜか男たちは漬け物に回帰する(男たちの挑戦;漬け物大国ニッポン ほか)
第2章 漬け物に秘められた知恵とロマン(昆布の味噌漬け;カラスミ(唐墨)をつくる ほか)
第3章 取り寄せても食いたい漬け物 野菜編(金婚漬け;仙台長なす漬け ほか)
第4章 取り寄せても食いたい漬け物 魚・肉編(紅鮭押漬け;松前漬け ほか)
巻末付録 全国旨い漬け物お取り寄せリスト(編集部厳選)
著者等紹介
小泉武夫[コイズミタケオ]
1943年福島県の酒造家に生まれる。東京農業大学醸造学科卒業。専攻は醸造学・発酵学。現在東京農業大学教授のかたわら、日本スローフード協会会長、エッセイストとしても活躍
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
糸
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頃合いのバイブル。趣味が十代からお漬物の私にとっては大変な参考書です。読み終えて何が『男の』なんだろう?とふと思いましたが小泉先生ご自身に掛かっていたのですね。笑2013/02/01
うな坊
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「オジサン」度満点の本。奈良漬けを食べたくなった。2010/07/18
kama
0
★★2010/05/16
にゃんこ
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日本全国の漬物大集合です。全種類、写真が掲載されており、後ろにはお取り寄せの連絡先が記載されております。個人的にはふぐの卵巣が気になります☆作り方も多少書いてあるので、楽しく読めます。2010/04/02