出版社内容情報
もともと魚を捌くこともままならなかった著者が、家族の健康のために行き着いたのが、栄養豊富な”魚料理”だった! 鮭やカツオといった身近な魚から、いざという時に便利なあさり水煮や冷凍ししゃも、シーフードミックス、サバ缶を使った魚料理。子どもも喜ぶ魚肉加工品やたこ焼き器を使ったアレンジレシピ、イカ墨パスタ、鯛飯など、読んで楽しい、食べておいしい大人も子どもも大満足のお魚料理エッセイ決定版! スーパーの鮮魚コーナー活用術や、今さら聞けない魚の骨を上手に外すコツも必見! リピートしたくなる超簡単レシピ付き!
内容説明
魚を捌くこともままならなかった著者が、家族の健康のために行き着いたのは、栄養豊富な“魚料理”だった!読んで楽しい、食べておいしい大人も子どもも大満足のお魚料理エッセイ決定版。
目次
面倒な三枚おろしのスーパーの鮮魚コーナー活用術
recipe 太刀魚の梅しそ巻き天
だから私はお魚を推したい!
recipe オイルサーディンおつまみ
ラクしたい!手放せない出汁パック
recipe 出汁の取り方
わが家お決まりの絶品鯛めし!鯛のしあわせフルコース
recipe 鯛の漬け丼
すぐに食べられる!ししゃもとしらす
recipe マヨしらすトースト
サケが日本人に大人気の理由とは
recipe サケのミルクスープ
神食材!わが家の鉄板イカ料理
recipeイカしゅうまい
旨みたっぷりタコづくし!
recipe タコの甘辛煮
300円で贅沢気分!「わたりガニ缶」
recipe カニ玉風あんかけ卵焼き
汁まで使って美味しく食べるサバ缶
recipe ひっぱりうどん〔ほか〕
著者等紹介
モチダちひろ[モチダチヒロ]
漫画家。家族との毎日が楽しすぎてエッセイ漫画にしている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
☆よいこ
たまきら
二分五厘
chietaro
Mana