出版社内容情報
30万部を突破したおかず編に続き、リクエスト多数の作りおきが登場! 1回で3食分、冷蔵3日間保存、冷凍もほぼできる500品を収録。まとめ作りが大変な作りおきですが、夕飯のついでに作れるから楽っラク!夕飯・弁当・晩酌にも使える一石三鳥のお助けレシピ!
内容説明
一石三鳥!夕飯・弁当・晩酌に!飽きずにおいしく食べきれる分量!何品も作りやすい時短テク満載!夕飯ついでに作れちゃう。ゆる~く無理なし!疲れた日でも楽っ勝♪
目次
01 定番おかず
02 豚肉おかず
03 鶏肉おかず
04 牛肉おかず
05 ひき肉おかず
06 魚介おかず
07 卵&加工品おかず
08 野菜おかず
09 きのこ・大豆製品・海藻おかず
著者等紹介
まるみキッチン[マルミキッチン]
「誰でも簡単につくれる」をモットーにした料理をSNSに投稿する料理家。身近な材料で手間を省いた、アイデアに富む実用的なレシピは若い世代からファミリー層まで支持されている。初書籍『やる気1%ごはん テキトーでも美味しくつくれる悶絶レシピ500』が第10回「料理レシピ本大賞」大賞受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
シルク
9
授業の後に、附属図書館でちんたら本選んで、書架のあいだをフフンフン♪ と歩くのが、わたくしの楽しみ。そうして、美味しそうな本なんかを見つけては、借りて帰る。これもそーして選んだ1冊。…が、ちまちまと細かい…😫 B6サイズくらいで、細かく分けられてるなら、多分まだ大丈夫だった。が、やや大型本で、パッと見た感じ似たようなおかずの写真とレシピをちまちまと貼り付けてあると、いっぺんに視界に入れられん感じがして、疲れてしまった。面白そう&美味しそうなレシピがあったのだけど、目が疲れるので、途中で読むのを断念。2024/12/29
たっきー
8
レンチンで完結したい人には簡単で良いと思うのだけど、それらをわざわざフライパン使って作りたいと思う私にはあまり意味がないのでは、と思った。考え方のヒントにはなる。2024/04/30
ゆんゆー
3
四日連続レシピを使ってみたけど全部簡単で美味しい! 夫は大食漢でいつも一人で二、三人前食べちゃう人だから、普通のレシピ本(基本2人前)だと我が家には量が足りなかったり味付けの調整が難しくて結局活用できないことばかりだったんだけど、この本は簡単に3人前が作れちゃう上に、間違いない味付けでお肉大好きマンの夫も大絶賛で野菜もりもり食べてた 😄 2024/07/19
K
2
(2024,596)帰省時、毎回おかず作って冷凍庫に入れるんだけど、ワンパターンになったので、隣町の新刊棚にあったので借りてみる。タイトルは家族には見られたくないけど、これを見て焼き鳥ネギマ風・タラのムニエル風・豚肉みそごま・豚小間チーズナゲット作ることができました(一部、ナスとかネギ混ぜたりしてアレンジ可)。実家用に冷凍し、残りは夜試食したがなかなかうまかった。3人分てのがまた珍しい(普通2人分)。「つくおき」と似ているが、これの方がいい。なんでか?「風」のせい?さすが2024年料理レシピ本大賞。2024/11/04