出版社内容情報
製麺機業界トップシェアの会社を率いると同時に、素人を短期間で繁盛店の店主に変える「麺学校」の校長である著者が、ビジネス、そして人生において確実に成功し続けるために必要なこと、やるべきことは何かを伝授。
内容説明
異業種からの参入で業界トップシェアへ。製麺機製造販売会社から、経営者を指南する麺学校の校長へ。そして、日本から世界へ―。何歳になっても発展、進化を続ける著者の、ビジネス、生き方の熱き心得。
目次
第1章 「使命」(使命を自覚すればビジネスが変化する;情熱はどこから湧いてくるのか ほか)
第2章 「本質」(ゼロから一へ;苦手なことも打ち込んでみれば好きになる ほか)
第3章 「習慣」(人間にとって運動は必須;「YES」と答える柔軟性を ほか)
第4章 「直観」(私自身の探求;直観力の磨き方 ほか)
第5章 「繁栄」(良い利益、悪い利益;資金には余裕を持つこと ほか)
著者等紹介
藤井薫[フジイカオル]
株式会社大和製作所、株式会社讃匠代表取締役。大和麺学校校長。1948年5月、香川県坂出市生まれ。高松工業高等専門学校卒業後、川崎重工業株式会社に入社し、航空機事業部機体設計課に配属。造船事業部を経て、1975年に独立し現・大和製作所を創業。当初は機械設計・製造・販売全般を行っていたが、香川という土地柄製麺機の受注が多く、製麺機の設計製造・販売に特化するようになる。同社は現在、小型製麺機の販売台数で業界トップシェアを誇る。製麺機の販売を通して、麺専門店経営にも関心を持ち、独自に研究するようになる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。
よねちゃん
suzuki s
Nao
飯塚豊




