出版社内容情報
◆【特典ペーパー付き!】
ウェブストアでご注文(※店舗受取を含む)いただいたお客様には、特典として「体調を整える献立早見表」をお付けします。
数には限りがございますのでお早めに!
------------------------------
出版社内容情報
昨今の物価高、大したものは買っていないのに、スーパーの会計時に「ギョッ」とすること、増えてませんか?
そろそろ節約を真剣に考えないとと思う反面、節約ごはんにあまりいいイメージがない方も多いと思います。
安かろう悪かろうで、栄養もなさそう。。。家族ががっかりしそう。。。。
そこで、管理栄養士のもあいかすみさんが本気で考えた、1人分1食300円で、味も見た目も栄養もあきらめない、最強の節約ごはんを提案します。
【目次】
巻頭
忙しい人を支えるお手軽レシピが盛りだくさん
お悩み1 包丁もまな板も使いたくない日に1品で何とかなるレシピはありますか?
⇒包丁いらずの豚こまオムもやし
お悩み2 家族が喜ぶおかずって仕事終わりに作るの、しんどい
⇒ゆでないワンパン時短グラタン
お悩み3 手間をかけずに頑張った感が出せる料理をしりたい
⇒重ねて煮るだけ無水にんにくみそ鍋
お悩み4 副菜を考えるのも、作るのもめんどう…
⇒野菜1つ、調理は3パターンだけですぐできる副菜を102品用意しました
お悩み5 ワンパターンになりがちで困っています!
⇒家ごはんはワンパターンでOK。曜日を固定しておかずを考えよう
月 鶏むね肉
火 豚こま切れ肉
水 具だくさん スープ・鍋
木 鶏もも肉
金 ボリューム満点 ごはん・麺
土 魚介
日 ひき肉
PART1 ほぼ200円のメインおかず
鶏むね肉・鶏もも肉・鶏ささ身・鶏手羽肉・豚こま切れ肉・豚バラ肉・豚ロース肉・牛こま切れ肉・ひき肉・豆腐・厚揚げ・魚・魚缶詰・卵
PART2 一品で大満足 ボリューム満点 ごはん・麺
ごはん・パスタ・中華麺・うどん・そうめん・そば
PART3 一品で大満足 具だくさん スープ・鍋
洋風・和風・中華エスニック
コラム 1人分がすぐできる注ぐだけスープ~和風・洋風・中華
PART4 ほぼ50円 野菜1つで作る スピード副菜
キャベツ・もやし・豆苗・きのこ・玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・なす・ピーマン・大根・かぼちゃ・白菜・にら・ブロッコリー・きゅうり・レタス・トマト・ほうれん草・小松菜
コラム 野菜の保存法
内容説明
簡単・時短で満足できる300円の晩ごはん。手間もお金もかけずに!最強の節約おかず307品。全品に栄養価・値段・調理時間付き。メイン+副菜1+副菜2+スープ=1食278円。
目次
1 ほぼ200円のメインおかず(鶏むね肉;鶏もも肉 ほか)
2 一品で大満足 ボリューム満点 ごはん・麺(ごはん;パスタ ほか)
3(一品で大満足 具だくさん スープ・鍋;1人分がすぐできる 注ぐだけスープ ほか)
4 ほぼ50円 野菜1つで作る スピード副菜(キャベツ;もやし ほか)
おまけ
著者等紹介
もあいかすみ[モアイカスミ]
管理栄養士。1991年11月9日生まれ。10代のころ、ひどい貧血に悩んだことで、食べることの大切さを実感するようになり栄養系の大学を卒業後、食品メーカーに勤務。忙しく働きながら自炊してきた経験に加え、Instagramのレシピ投稿が人気となり、料理研究家として独立。現在は「meal(食)を通して人々にhappiness(幸せ)を届ける」をテーマに活動中。Instagramのフォロワーは106万人(2025年10月15日現在)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
内容説明
簡単・時短で満足できる300円の晩ごはん。手間もお金もかけずに!最強の節約おかず307品。全品に栄養価・値段・調理時間付き。メイン+副菜1+副菜2+スープ=1食278円。
目次
1 ほぼ200円のメインおかず(鶏むね肉;鶏もも肉 ほか)
2 一品で大満足 ボリューム満点 ごはん・麺(ごはん;パスタ ほか)
3(一品で大満足 具だくさん スープ・鍋;1人分がすぐできる 注ぐだけスープ ほか)
4 ほぼ50円 野菜1つで作る スピード副菜(キャベツ;もやし ほか)
おまけ
著者等紹介
もあいかすみ[モアイカスミ]
管理栄養士。1991年11月9日生まれ。10代のころ、ひどい貧血に悩んだことで、食べることの大切さを実感するようになり栄養系の大学を卒業後、食品メーカーに勤務。忙しく働きながら自炊してきた経験に加え、Instagramのレシピ投稿が人気となり、料理研究家として独立。現在は「meal(食)を通して人々にhappiness(幸せ)を届ける」をテーマに活動中。Instagramのフォロワーは106万人(2025年10月15日現在)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。



