太田貴之のゼロから始める小論文 - 受かる答案の書き方が10日でわかる (改訂版)

個数:
電子版価格
¥1,430
  • 電子版あり

太田貴之のゼロから始める小論文 - 受かる答案の書き方が10日でわかる (改訂版)

  • ウェブストアに47冊在庫がございます。(2025年07月30日 03時29分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 224p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784046075260
  • NDC分類 816.5
  • Cコード C7081

出版社内容情報

「自分の主張を書かなきゃダメ」「独創性がなきゃダメ」「論理的じゃなきゃダメ」「序論・本論・結論の三段構成にしなきゃダメ」
など、小論文の指導は「べからず」だらけ。

けれど小論文で大切なのはルールじゃなくて「問題の本質を見極める力」。

この本では、「小論文の目的」といったような基礎の基礎から解説。

ポイントをおさえた解説で、「小論文試験の本質」を理解すれば
入試問題レベルにも太刀打ちできるようになります。

一般入試対策はもちろん、総合型選抜・学校推薦型選抜にも効果を発揮する万能な入門書です。



【目次】

第1回 小論文を書くとはシェフになることだ!
第2回 美味しい小論文のオキテ
第3回 美味しい小論文のレシピ1~文を書く
第4回 美味しい小論文のレシピ2~文を繋げる
第5回 美味しい小論文のレシピ3~語を見直す
第6回 味の決め手は「論理」と「対話」
第7回 満足感は「構成」で決まる
第8回 課題文はごちそうだ!
第9回 統計資料は上手にさばく!
第10回 小論文は必ず書ける

最近チェックした商品