出版社内容情報
毎日の料理で普通からちょっと「ズル」してみませんか?
【味つけが超かんたん】
調味料を合わせておく、なんてちょっと面倒な工程もほぼありません。
作り方に書かれている通りに順番に入れていくだけでOKです。
【かさ増し食材がおいしさの秘密】
食材の値上がりが止まらなくて、食費に困っている・・・という方にもピッタリ。
えのき、厚揚げといった「かさ増し食材」が
かさ増しだけでなくかんたんさとおいしさのポイントにもなっているので積極的に活用していきましょう!!
【全レシピ、使う調理器具は最小限】
洗い物を減らすことは片付けがラクになるだけでなく、毎日積み重なれば水道代の節約にも。
餃子のタネやハンバーグなど、「こねる」「混ぜる」レシピでもボウルは使いません。
薄力粉をはたいて溶き卵にくぐらせて、パン粉をまぶして・・・たっぷりの油で揚げて、というのが通常の「揚げ物」も
たくさんのバットを使わないだけでなく、たっぷりの油も必要ありません。
パン粉はフライパンの中でのせるだけ。
パスタはたっぷりの湯でゆでずに、フライパンに材料を入れていくだけなのであっという間に完成です。
●かんたんすぎてずるい
●洗い物が少なくてずるい
●意外な組み合わせがずるい
●安い食材たっぷりなのに、安っぽくならなくてずるい
●肉が少ないのに、満足感たっぷりでずるい
●フライパンで一気に3品作れるなんてずるいを通り越してびっくり
たくさんの「ずるい」ポイントがあるのに、ぜーんぶおいしい。それが一番ずるい!
毎日忙しく、限られた時間とお金をやりくりして料理に向き合う方のためのレシピとアイデア、たっぷり詰め込みました。
身近な材料でフライパンさえあれば作れるので、すぐに作ってみたくなること間違いありません。
内容説明
フライパン1つで全部作れます!ずぼらなのにおいしい。節約かさ増しレシピ。徹底的に洗い物が少ない。家にある材料ですぐに作れる。
目次
1章 かんたんすぎてずるい!ラクすぎてずるい!肉と野菜のボリュームしっかりおかず(ロールキャベツ;羽付きやっつけぎょうざ ほか)
2章 食材1~2つで作れるおかず(ザクザクヤンニョムチキン;鶏むね肉とブロコのオーロラチーズ焼き ほか)
3章 なんでもフライパンですごい!?ワンパンどんぶり&麺(しょうが焼き丼カフェ風;ポークチャップオムライス ほか)
4章 フライパンひとつでできる!一気に2~3品のワンパン献立(豚こま魯肉飯献立;ピザ風チキン献立 ほか)
著者等紹介
ふじたかな[フジタカナ]
料理研究家。調理師資格を持ち、フードコーディネーターとしてさまざまな媒体で活躍している。3人の子育てをする忙しい日々の中、なるべく手間をかけずにおいしいご飯を作ろうとワンパンレシピを発信(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。