出版社内容情報
月に2回、おかずをストックしておき、平日の晩ごはんにメイン料理を作らない(!)という驚きの生活を送る著者のnaoさん。買い出しから、冷蔵庫管理、献立設定から晩ごはん作りまで、一連の流れを毎日のように考えるより、潔くストック生活に切り替えるミニマルな考え方のおかげで、暮らしのストレスを大幅に減らすことに成功しました。本書では、ごはん作りの手間抜きに一番良い方法として、令和の作り置き方法(冷凍×冷蔵の2刀流)を紹介。クローゼットの断捨離をして、10枚の服だけで暮らすと快適になるように、ごはん作りも潔くストック化にシフトすることでタイパが上がることを提案します。
内容説明
忙しくてもおいしく、楽しく。本の通りまるっとマネするだけで、夕食作りのストレスから解放!
目次
1 気軽に作れる!マネするだけ1週間ストックレシピ(メニュー決め;買い出し;仕込み;調理;1週間ストックレシピにおすすめの副菜)
2 ずっとラクできるしっかり2週間ストックレシピ(メニュー決め;買い出し;仕込み;調理;2週間ストックレシピ1ターン目におすすめの副菜)
著者等紹介
nao[NAO]
2週間分の夕食を月に2回仕込んで家事に追われない暮らしをInstagramで発信している。好きなことに時間を割けないもどかしさから、いまのライフスタイルにいきつく。夕食作りで、献立を決めるところから買い出し、そして実際の調理まで毎日こなすことに疑問を感じ、2週間~1週間に1回まとめて冷凍ストックを作る暮らし方を実践中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。