出版社内容情報
麹で作る調味料さえあれば、味づくりに失敗しない!
毎日使う調味料を麹調味料に置き換えるだけで、
料理のクオリティを簡単に格上げできます。
麹調味料は混ぜるだけ!
●麹調味料一覧
塩麹、醤油麹、玉ねぎ麹、中華麹、にんにく麹、
納豆麹、カレー麹、リッチチョコレート麹、コチュジャン
麹調味料9種類とアレンジレシピ126を大公開!
●掲載レシピ一例
タコとトマトの醤油麹マリネサラダ
海老グラタン
だしを使わない麹肉じゃが
麹カオマンガイ
よだれなす豚
など
●目次
Part1 オールラウンドに使える基本の麹調味料 「塩麹」を使ったおかず
Part2 旨み成分たっぷりでプロの味に! 「醤油麹」を使ったおかず
Part3 甘くて奥深い味わいの和風コンソメ 「玉ねぎ麹」を使ったおかず
Part4 中華料理を本格的な味わいに格上げ! 「中華麹」を使ったおかず
Part5 料理のマンネリ防止に大活躍 「にんにく麹」を使ったおかず
Part6 まだまだある変わり種麹! 「アレンジ麹」を使ったおかずとおやつ
内容説明
麹調味料もアレンジレシピも、ほとんど4ステップで作れる!塩麹、醤油麹、玉ねぎ麹、中華麹、にんにく麹、納豆麹、カレー麹、リッチチョコレート麹、コチュジャン。麹作りは混ぜるだけ!いつもの調味料を置きかえれば美味しさ格上げ!手間なく作れる麹調和料9。種類&アレンジレシピ126。Instagramで「今日、すぐに作りたい」と話題!フォロワー18万人超え。
目次
1 オールラウンドに使える基本の麹調和料 「塩麹」を使ったおかず
2 旨み成分たっぷりでプロの味に!「醤油麹」を使ったおかず
3 甘くて奥深い味わいの和風コンソメ 「玉ねぎ麹」を使ったおかず
4 中華料理を本格的な味わいに格上げ!「中華麹」を使ったおかず
5 料理のマンネリ防止に大活躍 「にんにく麹」を使ったおかず
6 まだまだある変わり種麹!「アレンジ麹」を使ったおかずとおやつ
著者等紹介
あやか[アヤカ]
Nadia Artist・料理家・フードコーディネーター・発酵食エキスパート。麹調味料と出合い、自身に起きたうれしいからだと心の変化に感動し、麹のすばらしさを広める活動をはじめる。現在は、InstagramなどのSNSを中心に、麹と旬の野菜を使ったシンプルだけど、美味しくて満たされるレシピを発信。フォロワー18万人を超える人気を獲得する(2024年8月現在)。メーカーのレシピ開発や、メディア出演多数。web雑誌の連載なども担当している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。