出版社内容情報
こどもと一緒につくれる、おいしい米粉のおやつを集めました!
「こどもって毎日おやつを食べるから、できるだけからだにやさしいものを……」と思っている親御さんへ。グルテンフリーで、野菜やフルーツの栄養も取れる、米粉と旬の食材を生かしたおやつなら心配いらずです。
全て3ステップで完成するお手軽レシピだから、忙しいママ・パパも、小さなお子さんと一緒でも、ちゃんとおいしくできあがります。
米粉やお菓子作りに難しいイメージを持っている方も、このレシピなら大丈夫です!
新作レシピはもちろん、Instagramで再生数600万回超の大人気レシピも収録しています。
米粉ナチュラルおやつアドバイザーのさよさんによる、「またつくろ!」のリクエストが止まらないおやつの本です。
●Point 1 かんたん
全レシピ3ステップ! プロセス写真つきでわかりやすい! 米粉はダマになりにくいし洗い物もラクだから、時短できます。
型などの道具や材料も、スーパーや100均など身近なお店で手に入るものが多いから、手軽に試せます。
●Point 2 お子さんと一緒につくれる
まぜる、こねる、のせる……お子さんと一緒につくって楽しい! 米粉は混ぜすぎても失敗しにくいから、安心して任せられます。
好き嫌いがあるお子さんの、食べるきっかけづくりにもおすすめです。
●Point 3 旬の食材を味わう
春夏秋冬それぞれの食材をおやつに取り入れるから、おいしくて、栄養たっぷり! 食育にもつながります。
甘いおやつだけでなく、しょっぱいおかず系おやつも掲載しているので、ちょっとしたごはんがわりにもぴったりです。
内容説明
旬の野菜・フルーツの栄養たっぷり!おあそび感覚であっという間にできあがり!“また食べたーい”の声が止まらない!からだにやさしい春夏秋冬レシピ。Instagramで再生数600万回超の大人気おやつも!
目次
毎日食べたいやさしい甘さ いつものおやつ(米粉のバナナチョコチップパウンドケーキ;オートミールのごまごまクッキー ほか)
かわいい見た目にもワクワク 春のおやつ(米粉のいちごカップシフォン;抹茶と桜の米粉ブラウニー ほか)
ひんやり涼しげ&元気をチャージ!夏のおやつ(とうもろこしの海苔塩からあげ;スイカシャーベット ほか)
ほっこり濃厚な味わいに大満足 秋のおやつ(かぼちゃのシナモンドーナツ;米粉の鬼まんじゅう ほか)
イベントにも活用できて楽しい!冬のおやつ(りんごと紅茶の米粉ケーキ;塩バニラスノーボールクッキー ほか)
著者等紹介
さよ[サヨ]
愛媛県出身。2023年春より東京都在住。友人と焼いた米粉のパウンドケーキで息子が喜んだことがきっかけとなり、独学でお菓子づくりを始める。米粉ナチュラルおやつアドバイザーの資格を生かし、旬の食材を使った、こどもが喜ぶレシピを多数考案・発信している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。