出版社内容情報
お菓子作りというと材料が多くて、作るのが大変、というイメージ。
でもこの本のレシピなら、材料が5つで見た目も味もお店みたいなお菓子ができるんです。
たとえばバスクチーズケーキなら、クリームチーズ、グラニュー糖、卵、生クリーム、バニラオイルの5つで
パティスリーで売られているかのような濃厚でこんがりとしたケーキが出来上がります。
また、材料が5つだと、買い物がラク、作り方がラク!とメリットはいっぱい。
ホットケーキミックスは使わず、一から作るので、作る達成感も。
ともかく、自分で作るお菓子は安心安全なのがうれしい。
手づくり派にぜひおすすめしたいレシピです。
<こんな人におすすめ>
・安心安全なお菓子を食べたい方
・お菓子は好きだが作るのが面倒だと思っている方
・人に手作りのお菓子を差し上げたい方
・家時間を楽しみたい方
・簡単にお菓子を作りたい方
内容説明
材料が少ないから、食べたくなったらすぐ作れます。見映えのするアレンジメニュー&ラッピングアイディアも紹介。
目次
1 混ぜて焼くだけのお菓子(バスクチーズケーキ;ARRANGE バナナバスクチーズケーキ;マドレーヌ;ARRANGE 抹茶マドレーヌ;ホイップクリームパウンドケーキ ほか)
2 ひと手間かけて華やかなお菓子(ショートケーキ;ARRANGE いちごのショートケーキ;ロールケーキ;ARRANGE チョコレートバナナロールケーキ;アップルパイ ほか)
著者等紹介
吉川文子[ヨシカワフミコ]
菓子研究家。1995年より自宅で洋菓子教室「KOUGLOF(クグロフ)」を主宰。藤野真紀子氏や近藤冬子氏に師事し、1999年、「きょうの料理大賞」にてお菓子部門賞受賞。「バターを使わないお菓子」や「糖質オフスイーツ」など、作りやすく安心・安全なお菓子のレシピに定評がある。自身のInstagramやYouTubeで気軽に作れるお菓子レシピを紹介することも(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。