出版社内容情報
33万人が注目の人気板前YouTuber、満を持しての初レシピ本!
手早く簡単、なのにウマい!三拍子そろった、お家でできるまかない料理を100品一挙に掲載。
363万回再生の「ボリボリキュウリ」、138万回再生の「絶品トンテキ」などのバズりレシピのほか、YouTube非公開レシピも収録しています。
さらに、家庭の味を格上げする調理のポイントを、プロ直伝でていねいに解説。
包丁の持ち方や、100均アイテムを使っただしパックの作り方など、「まかないコラム」も充実し、知れば知るほどお得です。
なんでこんなに簡単でうまいものを今まで知らなかったんだ!
ほら、食べたい?食べたいでしょ~!!
内容説明
おうちごはんが革命的なうまさに!プロ直伝の技と工夫がいっぱい。大バズりの「万能ネギ辛子」「ボリボリキュウリ」ほか、絶品おつまみも多数掲載。
目次
第1章 肉のおかず
第2章 魚介のおかず
第3章 副菜
第4章 おつまみ
第5章 ご飯もの
第6章 麺
第7章 常備菜
第8章 基本のおかず
著者等紹介
あべこういち[アベコウイチ]
板前兼料理YouTuberで、生粋の江戸っ子。浅草や銀座の割烹などで修業後、独立。東京都墨田区向島で天ぷら店を営む傍ら、料理チャンネル「まかないチャレンジ!河原のあべ」を運営し、大将と呼ばれ親しまれている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
よこたん
39
“まかないとは、手早く簡単に作らなくてはならない。そして、美味しくなくてはならない。” テレビ番組で見かけると、あるものでチャチャッとなのに、やたら美味しそうに感じるまかない。まかない付きのバイトにも憧れたなぁ。煎った油揚げ入りの「焦がしきつねチャーハン」、ちくわ長ねぎ油揚げをあぶってマヨわさびしょうゆで和えた「やみつき焦がしちくわ」食べたい。鶏の手羽元や手羽先で作るチューリップ、大好きだけど、以前成形するのに大苦戦したから、見かけたら買ってしまう。パッと食べられる丼的なものから、小鉢までメニュー充実。2022/01/21
たまきら
28
墨田区郷土コーナーより。てんぷら屋さんのまかないかあ…とワクワク。にらのお浸しが美味しそうですが、片栗粉をお酒で解くとか、小ネタに学ぶところが!今度お店に行ってみたいなあ。2022/01/12
いせたろう
0
良書2021/02/17