北海道民のオキテ なるほど!グルメの謎編

電子版価格
¥1,155
  • 電書あり
  • ポイントキャンペーン

北海道民のオキテ なるほど!グルメの謎編

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 144p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784046040442
  • NDC分類 383.8
  • Cコード C0095

内容説明

北海道のコンビニで「おにぎり温めますか」と聞かれるワケが分かる!全道民が知りたかった真実がここにある!

目次

第1章 スイーツ&ドリンクの謎(六花亭の包装紙の作者は誰;「わかさいも」の秘密 ほか)
第2章 いつものごはんの謎(「おにぎり温めますか」と聞くワケ;赤飯はなぜ甘いのか ほか)
第3章 酒好き道民の謎(ニッカのヒゲのおじさんって誰;シメパフェ文化はいつから始まったの ほか)
第4章 王道グルメの謎(ジンギスカン鍋はなぜドーム型なのか;サケの呼び名が多過ぎて分からない ほか)

著者等紹介

たいらさおり[タイラサオリ]
東京都出身。イラスト・漫画を中心にフリーランスとして活動(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

yomineko@猫と共に生きる

70
北海道のグルメぶりはやはり全国一だと言いたい!去年初めて行った北海道で色々感動しすぎて涙出たwジャガイモを定着させた裏に国際結婚の壁、悲恋があったとは😢ロイズチョコレート、六花亭などおいしいものが溢れる中、ラーメンは勿論のこと甘納豆入り赤飯が!これはおいしそう!肉魚野菜おやつ麺類小麦粉全部おいしい北海道が大好きです✨✨✨2023/06/18

ポチ

49
続いてグルメの謎編。甘納豆入りの赤飯、鮭の種類の多さ、「アキアジ」ってビールの名前では、ザンギって唐揚げと違うの?、味噌ラーメンは「味の三平」が最初、などなど。やっぱり奥が深い。2020/06/23

chatnoir

20
今回は食べ物に関してのトリビア的内容でした。鮭の種類、私も知らなかった!!ケイジやらマスノスケやら...何とはなしに聞いている種類だったけど、ちゃんと知ることができてよかった。味の三平...味噌ラーメンのオリジンだなんて知らないで行った事ある。日本全国美味しいものがあるけれど、北の島なので、やっぱりちょっと特殊で合理性を追求した料理も多いのかも。星澤先生...道民には大泉洋位有名...(笑)2020/01/09

陽子

20
発売したばかり。TVで紹介されてた本。道民なら「当たり前っしょー?」なテッパングルメネタが『ケンミンショー』方式?でまさ&もえ夫婦により繰り広げられている。しかし、「そうだったのね」と初めて知ることもあり。当たり前に食べたり飲んだりしていたものが、実は道外には売ってないもの案外あり。ジンギスカンは鍋とタレの話題が主流だったけど、肉そのものにも触れて欲しかった。今はそれぞれご当地の味付けラム肉美味しいから。ビールの消費量ハンパないことも驚き。皆さん確かにジョッキグイグイ開けてるもんね。飲めない私は見て感心。2019/07/26

小梅さん。

9
ずっと気になっていたのを、ようやくGet。 北海道って、おいしいものがたくさんあるから、そういうものを扱ったこういう作品って、嬉しくなる。 知ってるモノだと、なおのこと。 鮭の呼び方とか、ザンギは鶏の唐揚げとイコールでないとか、こういうネタが大好きなのだ。 ラーメンは醤油派だし、お赤飯は小豆が好きだけどねw2019/08/08

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/14086827
  • ご注意事項