身につく料理―もうネットで調べなくていい!

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身につく料理―もうネットで調べなくていい!

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  • サイズ B5判/ページ数 144p/高さ 24cm
  • 商品コード 9784046024534
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

出版社内容情報

一期一会のネットレシピとはさよなら! いつでもおいしいおうちメシのコツこれだけは押さえたい料理のコツが一目でわかる写真で、こんな失敗や不満を全部解決します!

・ぎょうざの皮が絶対にはがれる。パリパリ感が出せない
・チャーハンがパラパラにならず、ごはんが固まりになってしまう
・厚みのあるハンバーグを作りたいのに、表面だけ黒くこげて中が生焼け
・肉じゃがの味がぼんやりとして決まらず、最終的に味が濃くなってしまう
・おにぎりをうまく握れない。海苔の巻き方、具の上手な入れ方がわからない
・唐揚げもさばの味噌煮も、家ではおいしく作れないから買ったほうがいい

ネットのレシピや、買ったレシピ本を見ながら作っても、
いつもあまりおいしく作れないから、おうちごはんはほどほどの味で満足するようになってしまった。
そんな、いくつになっても料理初心者感が抜けないあなたへ。

本書は、料理をするときの迷いごとがなくなって、いつもの味がランクアップする調理のコツに加え、
「ゆでる」「焼く」「煮る」「揚げる」といった各調理法の、これだけ覚えておけばどんな料理にでも応用できる
基本を、解説しています。

紹介しているレシピは、何度食べても食べ飽きない家庭料理だけ。もしかしたら「レシピなんてみなくても作れるわ」と思う人も
いるかもしれません。しかしこういった決しておしゃれではないおうちごはんこそ、調理をする人の技術、ちょっとしたコツが活きるメニューが多いのです。






はじめに 食べることは一生の付き合いだからこそ

第1章 定番 リクエストの多いおうちご飯の定番が身につく!
第2章 ご飯もの パパっと作れるご飯ものレシピが身につく!
第3章 味噌汁 どんなにずぼらな人でもおいしく作れる方法が身につく!
第4章 肉・魚 炒めたり、煮たり、揚げたり、肉と魚の人気おかずが身につく!
第5章 野菜 野菜をおいしく食べるおかず、副菜レシピが身につく!
第6章 小さなコツ どんな料理にも応用できる、調理の小さなコツが身につく!

【身につくコラム】
1 まな板の話
2 包丁の話
3 鍋の話
4 便利な道具の話
5 ポリ袋の話

星澤 幸子[ホシザワ サチコ]
著・文・その他

内容説明

一つのコツさえつかめば誰でもおいしくつくれる家庭料理94品。体をつくる料理には手を抜いて欲しくないからこそ、調理法はできるだけシンプルに、覚えやすく。そう考えてこの本を作りました。

目次

第1章 定番―リクエストの多いおうちご飯の定番が身につく!
第2章 ご飯もの―パパっと作れるご飯ものレシピが身につく!
第3章 味噌汁―どんなにずぼらな人でもおいしく作れる方法が身につく!
第4章 肉・魚―炒めたり、煮たり、揚げたり、肉と魚の人気おかずが身につく!
第5章 野菜―野菜をおいしく食べるおかず、副菜レシピが身につく!
第6章 小さなコツ―どんな料理にも応用できる、調理の小さなコツが身につく!

著者等紹介

星澤幸子[ホシザワサチコ]
料理研究家。北海道南富良野町出身。名寄大学栄養科卒業。日本初の夕方のワイド番組「どさんこワイド179」の「奥様ここでもう一品」を27年間担当。毎月、自身のスタジオで「ヘルシークッキング」「男の料理塾」といった料理教室や食に関する講座を開催し、北海道の食の第一人者として講演会、講習会活動を続けている。料理本、エッセイなども出版(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

月と星

6
★★★★チャーハンは卵に味付け。ごぼうのささがき(今まで横線入れてなかった)。目玉焼きの黄身は手で押さえる(ビックリ)。餃子はお湯で蒸しあげる。米は3分以内に研ぐ。酢飯は炊飯器で。1分味噌汁(味噌玉)。カレイは身の中骨に包丁入れて白い方から焼く。サンマの塩焼きはホイルで焼く。揚げ物はバットのふちに立てかける。マヨネーズ白和えの手のひらで半ずりゴマ。2018/11/20

あねさ~act3 毎年どれだけ積読を減らせるかが勝負😂

4
むぅ。 簡単そうに見えて難しい!! 私に料理の才能が無いだけか……Orz。 この本は買おう( -。-) =32019/05/14

かになお

4
チャーハンは卵に味をつける。煮物はお湯を使って早く煮立てるとおいしい。酢、砂糖(米一合あたり酢大さじ2、砂糖大さじ1) を入れて炊けば酢飯の出来上がり。ご飯に白ごまと醤油を混ぜて伸ばせばピザ! 味噌汁は水1カップにみそ大さじ1。今まで大体でやっていたのでみそが溶け残っていたがこれからこれを参考にする。せっかくミル機能付きのブレンダーがあるから粉末出汁を作ってみよう。2018/12/03

ねころじ

1
図書館1350円。ライスピザ、炊飯器で酢飯、野菜を茹でる時に塩と油を入れることは知らなかった。2019/10/16

ロバパン

0
(図書館本・再読)2022/08/23

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