出版社内容情報
70歳から嫁の料理アシスタントとなり、81歳の現在も料理家としても活躍する小林まさるさん。家にある材料でササッと作れて酒の肴にもなるレシピとともに、定年後も輝き続ける生き方術を教えてもらう。
内容説明
毎日の料理が楽しくなるレシピ満載!81歳・現役料理家が教える料理入門。
目次
第1章 まさる選・覚えておいて損なしおすすめ料理BEST10(肉野菜炒め;いかワタ入りキムチ炒め ほか)
第2章 俺の人生、8勝7敗今がいちばん!(人生楽しんだもの勝ち!;競わないで生きるヒント ほか)
第3章 ご飯&酒がすすむ肉と魚のおかず(肉編;魚編 ほか)
第4章 缶詰・瓶詰・常備品の簡単料理(ツナ;魚肉ソーセージ ほか)
著者等紹介
小林まさる[コバヤシマサル]
料理研究家・小林まさみの義父にして調理アシスタント。昭和8年樺太生まれ。70歳のときに、ひょんなことから息子の嫁の調理アシスタントに。嫁とともに雑誌やテレビに登場するうちに、その朗らかな人柄と笑顔で、若い主婦からオヤジまで幅広い層に支持される人気者に(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。




