内容説明
自炊老人、再び登場じゃ!自分の食べたいものを食べたいときに作る自由が自炊の醍醐味。ここには、ごはんの炊き方から旨いみそ汁の具についてまで、ありとあらゆる知恵と工夫がつまったレシピが満載じゃから、どんな気分のときにも何かつくれるものが必ずのっておるぞ。合言葉、忘れておらんかの?ゼイタクは安い、うまいものを食おう、じゃよ!全国の自炊くんに幸あれ~。
目次
謎の自炊老人ふたたび登場
フライパンひとつで何をつくる?(カンタンがいっぱいじゃ!;アジアのフライパン ほか)
フライパンひとつでこんなものまで!(麺を「焼く」;アウトドア料理を自炊でも ほか)
みそ汁はソウルフード(みそ汁田舎主義;それぞれの実を愛せよ ほか)
我はこう炊く!(基本の炊き方;ここにこだわる!)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
さくらこ
5
ビギナー編に次いでグルメ編。グルメといいつつ半分がお味噌汁。いやぁ確かに究極のグルメかも。自炊生活してるけどお味噌汁作ってないなぁ…。しじみのお味噌汁くらいか。出汁も引いたことないし…。お味噌買うことから始めます!(冷蔵庫には「献立いろいろ味噌」しか無い…。)「君の食べたいものが、いちばんうもいものなのだ。そしてそれは、別に高価なものではないけれど、とてもぜいたくなものなのだ。」心しますっ!2012/07/29
総代
1
再読。お金ないんで、あと暑くてやる気もないんで、フライパン一個とか本当助かります。誰か私を主夫にしてください。2011/07/15
朱音
1
「ほぼ日」はちょこっと見たことがある程度なんだけど、自炊くんはなかなか役に立つかも。フライパン料理・味噌汁。2009/09/02
k
0
じゃがタマみそマヨいため。2014/10/01
k
0
じゃがタマみそマヨいため。
-
- 和書
- アフターメルヘン 〈下〉