出版社内容情報
花まる学習会 高濱正伸先生推薦!!
「子どもが料理をすることは、集中力、主体性、共感力、創造力など、根本的な力を伸ばすのに、間違いなく効果がある。はじめての料理は、この本の通りに始めてみるとよいだろう」
おうちのキッチンという最も身近な場所でこどもの好奇心や集中力、達成感を育むことができます。まずは火も使わない、包丁も使わない、ごく簡単なレシピから始めてみましょう。お手伝いではなく、自分が一品作るぞという気持ちを大事にし、大人はなるべく口や手を出さずに見守って。一人でできた!という達成感が、自信につながります。また、直接食材に触れることで好奇心や興味がわき、苦手な食材も食べられるようになるので、子どもの偏食や少食に悩む方にもおすすめです。子どもの料理を通して、家族のコミュニケーションも増えて楽しい時間が過ごせますよ。お受験にも役立つ「きせつのやさい・くだもののひょう」つき!!
◆カレーライス、スパゲッティなど、みんなが大好きな34レシピ!
◆料理の工程は、すぺて写真で追うから分かりやすい!
◆使う道具、材料が一目瞭然!
◆マナーが身につき、食への関心が高まるおはなしも充実!
◆食材の旬がわかる「きせつのやさい・くだもののひょう」つき!
___
プロローグ まずはごはんをたいてみよう!
STEP1 楽しくて、おいしい! 野菜料理はかんたんに作れるよ!
STEP2 ゆでたり、やいたり たまご料理にチャレンジしてみよう!
STEP3 いよいよ、メインディッシュ! 肉・魚の料理も作れるよ!
STEP4 みんながよろこぶ! ごはん・めん料理はおぼえておこう!
エピローグ おいしいスープも作れたらいいよね!
特典 ダウンロードもできる! きせつのやさい・くだもののひょう
目次
プロローグ まずは、ごはんをたいてみよう!
1 楽しくて、おいしい!野菜料理はかんたんに作れるよ
2 ゆでたり、やいたり たまご料理にチャレンジしてみよう!
3 いよいよ、メインディッシュ!肉・魚の料理も作れるよ!
4 みんながよろこぶ!ごはん・めん料理はおぼえておこう!
エピローグ おいしいスープも作れたらいいよね!
特典 しゅんがわかる!きせつのやさい・くだもののひょう
著者等紹介
鈴木薫[スズキカオル]
4世代で暮らす大家族の中で育ち、家族で食卓を囲む大切さを知り、料理を作る喜びをおぼえる。2000年に開いた「鈴木薫料理教室」「KID’S CLASS」が評判となり、雑誌、テレビ、企業の広告などで活躍し、著書多数。東京マザーズクリニックにて入院食監修、レシピ制作を担当。夫と双子の女の子、男の子の5人暮らし(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
タンタン
sazen
relaxopenenjoy
マグロのお刺身