出版社内容情報
あなたの節水は環境に悪い!?水をめぐるトリビアの数々
環境のために節水するあなた、その節水は環境に悪いってご存じ?知ってるようで誰もが知らない水をめぐる雑学を満載!!
内容説明
あなたが食べ残したハンバーガー1つを作るのにどれだけ「水」が必要か、知っていますか?答えは1000リットル。これがポテトチップス1袋だと185リットル、牛丼1杯は2000リットル、携帯電話だって1台作るのに900リットル以上、パソコンだと1台につき4000リットル以上の「水」が必要。あなたが知らない「水」の不思議、「水」の謎。この1冊を読めば、明日からあなたのエコライフがきっと変わる。
目次
第1章 食べ残しは罪!仮想水と環境の話
第2章 切っても切れない水とカラダの関係
第3章 世界の水が超危ない!?各国の水事情
第4章 日本の水の将来
第5章 気分はもう水戦争 水をめぐる紛争
第6章 儲かる水 水ビジネスの話
第7章 さらに水のどーでもいい話
著者等紹介
吉村和就[ヨシムラカズナリ]
グローバルウォータ・ジャパン代表。1948年、秋田県秋田市生まれ。(株)荏原製作所・経営企画部長を経て、国連ニューヨーク本部に勤務。日本を代表する水環境問題の専門家の一人であり、日本の環境技術を世界に広める努力を続けている。最近では、水の安全保障戦略機構・技術普及委員長、経済産業省「水ビジネス国際展開研究会」委員など歴任(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
うたまる
栗山いなり
ラスコリ
草津
takahashi126