富士見L文庫<br> リノベご飯のレシピ帖―シャケの焼漬からこねつけバーガーまで

電子版価格
¥704
  • 電書あり
  • ポイントキャンペーン

富士見L文庫
リノベご飯のレシピ帖―シャケの焼漬からこねつけバーガーまで

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ 文庫判/ページ数 320p/高さ 15cm
  • 商品コード 9784040726359
  • NDC分類 913.6
  • Cコード C0193

出版社内容情報

「リノベ料理」で、ツナ缶と冷やご飯が「こねつけバーガー」に変身!?『急募、リノベーション料理の得意な方』――境川小春はとある寮を訪れていた。そこで小春は秘密に包まれた料理に取りかかることになり!?小春の作る夜食がみんなを笑顔にする――心もお腹もホッとあたたまる物語。

竹内 真[タケウチ マコト]
著・文・その他

丹地 陽子[タンジ ヨウコ]
イラスト

内容説明

『急募、リノベーション料理の得意な方』―境川小春はとある寮を訪れていた。不思議な仕事内容だが、失業中の身、贅沢は言えない。それに料理であれば学生時代ずっとお弁当を作っていたので多少腕に覚えもあった。にこやかな料理長・リノさんに迎え入れられたキッチンには、すでに鮭フライと千切りキャベツ、筑前炊き、ぬか漬けなどがズラリ。そこで小春は秘密に包まれた料理に取りかかるが…!?小春の腕をふるった夜食が寮のみんなを笑顔にする―。心もお腹もホッとあったまる物語。書き下ろし。

著者等紹介

竹内真[タケウチマコト]
1971年生まれ。慶應義塾大学卒業。98年に「神楽坂ファミリー」で小説現代新人賞、99年に『粗忽拳銃』で小説すばる新人賞を受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ミカママ

431
食材が身近なものなので、「なんとなく自分にもできそう」と思わせるところは、最近人気の食小説としては成功。ただ、主人公のキャラが薄いのと、最後はなんだかジェンダー論になるのかと思わせておいて、実は娘に息子の弁当を作らせ悦に入っている母を描くあたり、どこへ向かいたいのかわからない作品になってしまっている。これはシリーズになるのかな。2019/04/13

82
余った料理をリノベーション。面白い発想!ウンチクやドラマ性もあって、面白かった。続編もあればいいな2021/09/09

papako

67
これも電子書籍セールで。これは嫌いなヤツだった。寮の晩御飯を夜食に作りかえるアルバイトの小春。料理のうんちくとか、豆知識とか、きっと作者が気になってる話題が盛り込まれてるんだけど、この作者の意思が前面に出てる文章がダメでした。偉そうにごめんなさい。2019/07/31

佐島楓

62
あたたかくて面白いお話だった。お料理を通じて、人間関係が変わっていく様子が丁寧に描かれる。シリーズ化されると嬉しいなぁ。とても好きな感じです。 2018/03/21

野のこ

56
悪くはないんだけど話の内容としては中途半端。その割に料理のうんちくはやたら長かったです。主人公の小春は自分と相性が悪いのか、そこまで好きになれず残念。それと、寮生たちが小春を送るついでにたばこを吸うって言うのは歩きたばこってことだよね?やっそれはダメでしょ!あっでもリノベーション料理のアイデアは面白かったです。美味しそうだったし。2020/06/19

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/12701728
  • ご注意事項