メディアファクトリーのコミックエッセイ<br> 味つけ上手になれる!調味料使いこなし手帖

電子版価格 ¥1,320
  • 電書あり
  • ポイントキャンペーン

メディアファクトリーのコミックエッセイ
味つけ上手になれる!調味料使いこなし手帖

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 223p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784040683706
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

出版社内容情報

キッチンに眠っているあの調味料、こんな使い道があったんだ知っていそうで実は知らない身近な調味料51の特徴&活用法をマンガで紹介。用途が決まりがちな調味料の可能性がぐんとひろげる、意外なちょい足しレシピもたっぷり収録。1冊あれば一生つかえるお役立ち手帖。

 ■きほんの「さしすせそ」
1 砂糖
2 塩
3 酢
4 醤油
5 味噌
 
■50音順
6 亜麻仁油
7 アンチョビ
8 エゴマ油
9 オイスターソース
10 オリーブオイル
11 おろし生姜
12 おろしニンニク
13 カレー粉
14 黒酢
15 ケチャップ
16 ココナッツオイル
17 胡椒
18 コチュジャン
19 ゴマ油
20 昆布茶
21 酒
22 山椒&花椒
23 塩麹
24 塩レモン
25 七味
26 シナモン
27 スウィートチリソース
28 ソース
29 ターメリック
30 タバスコ
31 甜麺醤
32 豆板醤
33 ナンプラー
34 練り梅
35 バジル
36 ハチミツ
37 バルサミコ酢
38 ポン酢
39 マスタード
40 マヨネーズ
41 みりん
42 ミント
43 メープルシロップ
44 麺つゆ
45 焼き肉のタレ
46 柚子胡椒
47 ラー油
48 ローズマリー
49 ローリエ
50 ワインビネガー
51 わさび

まめこ[マメコ]

青木 敦子[アオキ アツコ]

内容説明

買ってはみたけど、実は使い方がよくわからない。使えるメニューが少なくて、ぜんぜん減らない。そんな調味料、キッチンの戸棚で眠っていませんか?基本の「さしすせそ」はもちろん、ケチャップ、マヨネーズ、ポン酢などの定番調味料、難易度高めなバルサミコ酢、ナンプラー、各種ハーブまで、料理のレパートリーがぐーんと広がる魅惑の51品目を擬人化(!?)漫画でご紹介します。

目次

基本の「さしすせそ」(さ 砂糖;し 塩;す 酢;せ 醤油;そ 味噌)
50音順(亜麻仁油;アンチョビ;エゴマ油;オイスターソース;オリーブオイル ほか)

著者等紹介

まめこ[マメコ]
マンガ、絵本、キャラクターなどを描くイラストレーター。娘と夫の三人暮らし

青木敦子[アオキアツコ]
料理研究家・オリーブオイルソムリエ・栄養士。1997年のイタリア・フィレンツェの語学、料理留学を期に50回近くの渡欧により、イタリア、フランス、スペインにて料理を学ぶ。TV、雑誌、イベント、料理教室など多岐にわたり斬新な料理を紹介。2016年6月現在、実践女子大学大学院博士前期課程に在学中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

この商品が入っている本棚

1 ~ 1件/全1件

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

まー

23
いろいろな調味料の使いこなし術。たしかにいつも同じような味付けになりがちで、使わないものは余らせちゃうんですよね~。とりあえず冷蔵庫に眠っている大量の粒マスタードを何とかしたい…。2018/08/23

そり

17
調味料のアレンジアイデアが便利で、ナンプラーがずいぶん使いやすくなった。トマトソースのグルタミン酸にたいして、イワシが原料のナンプラーのイノシン酸は相乗効果が生まれる。言われてみればそうなんだけど、今まで思い浮かんではこなかった。そして、調理の最初の段階で入れると生臭みが加熱で消えるというのも知らなかったな。余韻が長いトマトソースに仕上げることができた。応用で、味噌汁にも隠し味程度に使うようになった。原料と製法を簡単に知るだけでも、あらためて奥深さに気づかされる。2017/10/28

ユウ@八戸

12
イラストレーター買い。基本のさしすせそを始め、エゴマ油やココナッツオイルといったなんかブームになってたもの、ローズマリーや塩レモンなど『なにそれ』レベルのものまで多種多様。調味料の活用術の本なので細かいレシピまでは載ってないけれど、料理好きな人にはたまらない一冊です。栄養というか効能が載ってるので、その時の体調によっても選択肢が増やせそう。そして何より、51品目の調味料をすべて擬人化(キャラ化?)したまめこさんに拍手を贈りたい。読んでるだけでも楽しかったです。2016/07/10

こばまゆ

5
さらっと読める2017/07/24

チョビ

2
基本の調味料から一回使ったけど、あとはずっと調味料入れや冷蔵庫の奥底…という調味料の特徴をおさらいし、こう使えばいいよという提案。使ってみたいけど使えないので買えない調味料がある方は買う前に目を通しておいた方がいいかと。昔変わった調味料を使ったレシピ集、読んだなあ(しみじみ)。2017/06/13

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/10994753
  • ご注意事項