出版社内容情報
健康になるために手作り味噌も有機野菜もいらない!お金も手間もかけずに「食事」で現代を生き抜く知恵
内容説明
「食べること」は身体と心の健康を保つ基本。わかってはいても忙しさや経済的な事情のために、貧しい食生活から抜け出せない人も多いのです。養生サバイバルとは「おカネがなくても、長時間労働でも、とにかく人間の尊厳を損なわない食事を食べることで人生をサバイバルしていくための知恵」。本書はすべての働く人たちに捧げます。
目次
第1章 身体は魂の乗り物である―乗り心地が悪ければ魂の機嫌も悪くなる(私たちの食事が「エサ化」している;見た目はヘルシー、じつは問題アリな食事が増えている ほか)
第2章 養生サバイバルの考え方―健康になるために手づくり味噌も有機野菜もいらない!(調理道具ほぼナシでも自炊はできる;食費は1日500円を目安に ほか)
第3章 養生サバイバルの実践―温かい食事だけが、人生を変えることができる(次のお給料が出たら、この食材を揃えよう;食パン+ピーナッツバターで栄養不足を解消 ほか)
第4章 養生のための食指南―情報の“呪い”にかかって疑心暗鬼にならないために(健康や食に関する情報が“呪い”になっている!;「カビないパン」を目の敵にしてはいけない ほか)
著者等紹介
若林理砂[ワカバヤシリサ]
鍼灸師・アシル治療室院長。高校卒業後に鍼灸免許を取得し、エステサロンの併設鍼灸院で技術を磨く。早稲田大学を卒業後、2004年アシル治療室開院。たしかな腕前と厳しいながらも愛情あふれるカウンセリングが好評で、現在の初診予約は2年以上先まで埋まるほどの人気を集めている。東洋医学に通じ、独自の食事指導を行うほか、武術家・甲野善紀氏に師事し、古武術をもとにした身体メンテナンスにも造詣が深い(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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さなごん
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ユズル
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