出版社内容情報
フードコーディネータ、長尾智子さんの最新刊。美しい写真とエッセイの1冊。料理が楽しくなる!おいしくなる!お話とレシピ85。*買うよりおいしい自家製おかず*欠かせない常備菜、*味の決め手は塩加減など。
内容説明
欠かせない常備菜、献立のヒントなど、あなたにお伴して料理を支え、料理を楽しくするレシピ集。
目次
買うよりおいしい自家製おかず
毎日使いたい自家製調味料
冷蔵庫は料理の保存箱
味の決め手は塩加減
お米と暮らす
おなじみの野菜を新しく
料理にもっとオーブンを!
使ってわかるスパイスの奥深さ
おもてなしの極意とは
私のデザートリスト
著者等紹介
長尾智子[ナガオトモコ]
フードコーディネーター。本や雑誌にレシピやエッセイを執筆するかたわら、カフェやレストランのメニュープランニング、食品や器の商品開発なども手がけている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
アズル
26
台所に置いてあったので、再読。長尾さん流の段取り。バターナッツという食材の実物を未だにスーパーで発見したことがありません。紀伊国屋とか明治屋で売っているのでしょうか?2016/10/20
アズル
20
長尾さんのレシピ本を初めて読みました。冷凍できる肉団子、粉ふきいも、里芋のグラタン。どれもパッと作れそうです。買ってくるより、自分で作る方が料理も上達するし、日々の潤いになると思います。2015/09/26
アズル
16
長尾さんの料理本を集中的に読みたくなって。忙しい平日はどうしても外食やマーケットのお惣菜に頼りがちになります。一品でも自分でこしらえたおかずを食べたいと思いました。2017/01/27
たんぽぽ
11
レシピも読み物としても充実。好きな本です。 気負わず、奇をてらわず、まっとうなものをきちんと作って食べる。1皿、1皿が既成概念にとらわれない自由な発想でセンスがいい。こういう料理が並ぶ暮らしがしたいもんです。2015/06/02
アイス1億円
8
料理が楽しくなる本。お盆は自分でしませんがw2015/08/10