内容説明
ふっくらパン、とれたて海鮮、香り高いジンギスカン…北の大地と豊かな海の恵みを味わいつくすべく北海道を愛してやまないフードライター・小西由稀が大厳選☆至高の28軒!
目次
かぐわしい羊肉を心ゆくまで―ジンギスカン
北の大地に育まれた野菜―3シェフが魅せるおいしい妙技
ハンバーグ・ホルモン・ザンギ!―肉王国を食べ尽くせ
北の海からの贈り物―比類なき美味海鮮
小麦の楽園・ここでしか―食べられない絶品パン
札幌人が愛してやまないうまい!―スープカレー
札幌グルメいいとこどり!―女ふたり居酒屋巡り
バラエティ豊か!―札幌ラーメン祭り
札幌で今一番アツい!―飲み屋街・狸小路
著者等紹介
松本あやか[マツモトアヤカ]
北海道旭川市出身のマンガ家
小西由稀[コニシユキ]
フードライター(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ひめありす@灯れ松明の火
42
今回は何と言ってもパン。それもサンドイッチ一択。あ、でもハード系のパンも好きだからちょっと悩む。後は野菜。お外ならではの食べ方をしてみたいです。それからスープカレー。前に食べておいしかったから、今度は本場で食べてみたいな。そしてやっぱりカレーといえばイエローですよね。これだけ取材しても、まだお家で食べる様子が微笑ましいです。豊かな海鮮料理にお鮨、ラーメン、ジンギスカンとお腹が鳴ってしまいそう。まんぷくシリーズにしては珍しく名物編集者の加藤さんがでてこなかったけれど、彼女は一体どうしてしまったのだろう……。2015/07/20
きつねこ
29
いやあ!さすが札幌。何みても美味しそう!しいていえば、サンドイッチ(たらば蟹とフルーツ)@さえら、スープカレー@札幌らっきょ、つっこ飯@はちきょう、ホルモン銀河、鮨いその、が私のbest5!北海道はむか~し一度いったきり。雪まつりに行って、美味しいものたべたいな♪2015/05/03
なるみ(旧Narumi)
25
申し訳ないのですが、とても読みにくかったです。スープカレー、パンなど食べ物ごとに章立てして、一章で3店舗紹介しているのですが、どこで次のお店の話に変わったのかわかりにくくて( ˘•_•˘ )。私に単に合わなかっただけだと思いました。2019/06/30
のりすけ
11
すんごく美味しそうなんだけど、塩分制限がかかってル我が身としては「羨ましいのぅ」な限りよ。ラーメンもスープカレーも…全体的にこってりした濃い味付けなのかなぁ。食べたい…。2018/01/17
夜兎
8
絵は可愛い。でも食べ物が美味しそうに見えない…。カラーページが途中から白黒になってしまったのも残念。2015/06/19