女子栄養大学の50からのいたわりレシピ―からだが喜ぶ食材、味つけ、調理法

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女子栄養大学の50からのいたわりレシピ―からだが喜ぶ食材、味つけ、調理法

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  • サイズ B5判/ページ数 96p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784040669694
  • NDC分類 596
  • Cコード C2077

内容説明

好物見直しレシピ…7品、朝ごはん…7献立、昼ごはん…7品、夜ごはん…11献立、サブおかず…24品。今日から作ろう!おいしくて簡単な年相応レシピ。

目次

好物見直しレシピ(薄衣とんカツ;ルー少なめカレー ほか)
朝ごはん(野菜炒め朝食;漬物納豆朝食 ほか)
昼ごはん(ありあわせぶっかけうどん;野菜いっぱいボンゴレパスタ ほか)
夜ごはん(鮭と野菜のみそマヨ焼き献立;塩麹つくね献立 ほか)
サブおかず(野菜おかず;低カロリーおかず ほか)

著者等紹介

小西史子[コニシフミコ]
お茶の水女子大学家政学部卒業、東京大学医学系研究科修了(保健学博士)、佐賀大学文化教育学部を経て、女子栄養大学教授

小川聖子[オガワセイコ]
女子栄養大学栄養学部卒業。栄養士。女子栄養大学非常勤講師。料理研究家としてテレビや雑誌で活動するかたわら、大学院博士課程で日本各地の農産物の成り立ちや在来作物(果物・野菜)の保存と加工法、食文化論を専門的に研究(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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anne@灯れ松明の火

17
新刊棚で。タイトルに惹かれて^^; 実践には至らなかったけれど、わかりやすくて良かった。またゆっくり借りてみたい。2014/10/08

ちはや

7
キャベツをレンチンして粒マスタード、レモン汁、醤油、オリーブ油、砂糖、塩で味付けねφ(..)カレーもルーではなく、すりおろした人参やじゃがいもなどの野菜のとろみも利用。カレー粉で作ってみるかな。2018/09/03

えっちゃん

1
「四群点数法」がなかなか便利かも。 一群(乳・乳製品・卵)二群(魚介・肉・豆・豆製品)三群(野菜・いも・果物)四群(穀類・油脂・砂糖・その他)50代女性なら一群~3群は3点+四群11点合計一日20点1点は80カロリーとしての計算。2016/09/03

ECO

1
わかりやすくて、すぐに実践できそうです。【食は生命なり】60代の両親と未来の私の健康のために、バランスよく食べたいと思います。2015/05/30

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