ゼロから始めるウイスキー入門

電子版価格
¥1,430
  • 電書あり

ゼロから始めるウイスキー入門

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 191p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784040663616
  • NDC分類 588.57
  • Cコード C2077

内容説明

押さえておきたい一本、ウイスキーの基礎から薀蓄まで本物の知識を知る。

目次

第1章 いまさら聞けないウイスキーのギモン(そもそもウイスキーとはどんな酒?;スコッチ、バーボン…どちらもウイスキー? ほか)
第2章 名実ともにウイスキーの王様スコッチ・ウイスキーを知る(スコッチ・ウイスキーとはどんなものか;スコッチ・ウイスキーの生まれる場所 ほか)
第3章 アメリカン、アイリッシュ、カナディアン、ジャパニーズその他の地域のウイスキーを知る(アメリカン・ウイスキーとはどんなものか;ウイスキー戦争、禁酒法…動乱のなかで育ったウイスキー ほか)
第4章 格好よく飲みたい!ウイスキーの楽しみ方(さまざまな飲み方を知り、自分の好みを追求していく;グラスにこだわれば、ウイスキーの奥深さもわかる ほか)

著者等紹介

土屋守[ツチヤマモル]
作家・ジャーナリスト・ウイスキー評論家。スコッチ文化研究所代表。1954年、新潟県生まれ。学習院大学文学部卒。1987年から93年までイギリス在住。イギリス文化に精通し、旅行や紅茶、ウイスキー、なかでもスコッチ・ウイスキーに詳しい。1998年ハイランド・ディスティラーズ社より「世界のウイスキーライター5人」のひとりに選ばれる。2005年からはウイスキー専門誌『Whisky World』の編集長も務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

多喜夢

6
こちらもウィスキーの歴史、製法など分かりやすくためになった。それぞれの銘柄の写真がカラーでなかったのは残念。2021/05/23

メガネねこ

2
★★★☆☆初心者には分かりやすくて良かったです。まさに入門という感じで。2018/01/16

hiloaki

2
これはわかりやすいですね。ウイスキーやブランデーは昔から、そう40年くらい好きで飲んでますが、何の知識もなく好きなだけでストレートで飲んでいました。ますますハマり込んでいく気がします。もっと早く読んでればよかった。2018/01/13

乱読家 護る会支持!

1
基本的に下戸なので、お酒にはほとんど興味が無い私。なんで、社会勉強として、、、、ウイスキーの造り方。スコッチ、バーボン、シングルモルトの意味。琥珀色は酒樽の色。蒸留、熟成方法と味の違い。whiskeyはアイルランド系、whiskyはスコットランド系。などなど、、、でも、やっぱし、どーでもええっす!(u_u)2014/05/22

lovekorea

0
紳士の嗜みとしてバー通いを始めまして、その参考書として読了。かっこ良くシングルモルトウイスキーを飲める日を夢見て精進します。2015/09/09

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/7962351
  • ご注意事項