内容説明
麹の第一人者が塩麹ヨーグルト、塩麹豆腐など、その麹まみれの生活をさらけ出し、気軽に、飽きずに使う方法のすべてを教えます!
目次
第1章 塩麹をチョイ足し(基本・調味料として使う―まずは気負わず、塩代わりの調味料として使うべし!;基本・困ったときの塩麹炒め―料理に、お金に困ったときは、残り物で塩麹炒め!;塩麹醤油―醤油に塩麹を足せば、うまみが増して深みが出る! ほか)
第2章 塩麹で料理(野菜漬け―とりあえず漬けておけば、何にでも使える万能常備菜に!;肉・魚介漬け―肉や魚の臭みが消え、うまみが増して柔らかくなる!;塩麹豆腐―まるでチーズのよう!濃厚でクリーミーな塩麹豆腐 ほか)
第3章 味噌、甘酒、酒粕の料理(もっと簡単に!マイ味噌を作ろう;毎日の味噌汁をもっと手軽に!;甘酒ってなに? ほか)
著者等紹介
おのみさ[オノミサ]
1968年、東京生まれ。麹料理研究家、イラストレーター(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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あまりりす
14
塩麹、あの、めっちゃブームになった時、私は「ふぅん」と思っただけで、その何たるかも全く知りませんでした(_ _;)一昨年あたりに塩麹につけたお魚を頂いて、美味しいなぁとは思いましたが、その時もそれだけ。でも昨年下旬頃になんとな~く作ってみようかなぁという気持ちになりまして。それ以降塩麹に夢中ですよ!この本、良いですねぇ(*´∀`*)とっても参考になるし、「とにかく!美味しいから!使ってみて~」という作者の思いが伝わります!図書館本ですが、手元に置きたい本になりました、おすすめ!2016/03/12
スパゴー
3
作りました!塩麹!! 本当に簡単に出来て、発酵中も「育ってる…」とほくそ笑んで混ぜてました(笑) 冷奴にのせて食べるとおつまみにもなるし、ゆで卵を浸けると絶品!市販品を買うより安いし自分で作ると愛着が湧きます。 一時のブームで終わらせたくない万能調味料です。2016/11/30
まいまい
1
「お料理できない私が…!」と書いてあるようにとっても簡単にできるものばかり。 漫画が多くて読みやすいです。2016/03/17
あおこ
0
もやし×カニカマ×塩麹。ピーマン×ちくわ×塩麹。早い安いウマイ。わたしも早速仕込んでみたよ。塩麹と野菜ジュース麹。美味しくなりますように☆2014/06/04
あむ。
0
★★★★☆ 4.02014/05/26
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