出版社内容情報
料理を作るとき、そこにはたくさんの科学がつまっています。
この本に出てくる28種類のレシピは、調理中の変化に注目し、作ったものを観察して味わうと、新しい発見があるものばかり!
レシピの「科学のポイント」は、実験写真とイラストで解説します。作って食べて、おうち実験、はじめましょう! 夏休みの自由研究にもぴったりです。
著者は、小学生を対象とした親子の食育プログラムや、科学実験講座を行い、テレビや講演会でも幅広く活動する、東洋大学食環境科学部食環境科学科准教授の露久保美夏先生。
イラストは、理系イラストレーター、うえたに夫婦。
内容説明
料理を作るとき、そこにはたくさんの科学がつまっています。カップケーキがふっくらとふくらむのはどうしてだと思いますか?小麦粉の種類によってピザがもちもちだったりさくさくだったりするのはどうしてでしょうか?本書では、「科学のポイント」をキーワードにそのひみつを解き明かします。ひみつがわかると、条件や材料をあやつって自由に料理が作れるようになります。作って、食べて、楽しんで。おうち実験のはじまりです!
目次
さとうの種類でいろいろクッキー
温度で変身3色べっこうあめ
きらきら琥珀糖
しっかりプリン、なめらかプリン
ふっくら&ぎっしりカップケーキ
塩の力でアイスクリーム
肉汁じゅわーの本格ソーセージ
牛乳とレモンで手作りチーズ
うずまきポーチドエッグ
つけるだけ、魚の酢じめ
重曹でさくさくエアインチョコ
スパイシー手作りコーラ
とろとろ湯どうふ
カメレオン焼きそば
しゃかしゃかふって手作りバター
2色にわかれるふしぎなゼリー
ふわふわ&とろとろスクランブルエッグ
冷凍卵でふたごの目玉焼き
ぐるぐるまわして黄色いゆで卵
白身と赤身の魚ででんぶ2種
パイナップルでやわらかポークステーキ
さめてもさくさくおもちでおかき
もちもちピザとさくさくピザ
なめらかマッシュポテトともっちりいももち
冷凍こんにゃくのいためもの
著者等紹介
露久保美夏[ツユクボミカ]
東洋大学食環境科学部食環境科学科准教授。博士(学術)。専門は調理科学。小学生を対象とした親子の食育プログラムや、科学実験講座を行い、テレビや講演会などでも幅広く活動している。幼い頃から食べものと料理の作り方に興味をもつ。料理の「コツ」が科学と深く関係していると知って調理科学にはまり、現在に至る(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。