出版社内容情報
日本や世界で人々に様々な機会に食べられ、愛され、親しまれてきたたくさんのおやつの作り方を写真でわかりやすく紹介。
伝統おやつ研究クラブ[デントウオヤツケンキュウクラブ]
内容説明
むかしなつかしいおやつ、世界の国ぐにでよろこばれてきたおやつ、いつもはお店で買うおやつ―。この本では、そんなおやつの作り方をたくさん紹介します。はじめて作る人でも30分でできるかんたんおやつがいっぱい!作り方は写真でわかりやすく、おやつにまつわる楽しいコラムも満載です。ちょっと手間がかかるけれどおいしい「本格おやつ」にもぜひ、チャレンジしてみてください。小学校中学年から。
目次
日本のおやつ(どらやき;みたらしだんご;おはぎ ほか)
世界のおやつ(マドレーヌ;パッリーナ;ポテトチップスと野菜チップス ほか)
チャレンジ本格おやつ(うさぎまんじゅう;おやき;がんづき ほか)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
シルク
11
なんだかちょっと妙なくらい、今のわたくしにハマった。この本に出てくる、どら焼き、うきしま(あんこと卵白混ぜて蒸した菓子。甘納豆入り)、おはぎ、マドレーヌ、カルターフント(牛乳でしとらせたビスケットで作る簡易ケーキ)なんかが、うまそーで、うまそーで、たまらん。写真眺めてると、どら焼きなんかのズキューンとした甘さが脳に蘇って、「今すぐ、くれ!」みたいになる。ここしばらく、甘いものと言えば珈琲ゼリーしか俺食べてないからかな。甘いものに飢えてるのかねぇ。うきしまとカルターフント、材料買ってきて作っちゃおうかな~。2022/09/15
氷高
2
「マカン・マラン」に出てきた「ガンヅキ」発見。さっそく作ってみた。素朴で味わい深く、美味しかった♪ 次は「うきしま」を作りたい。 L.2021/10/23
みかりん
2
判りやすい。なかなか良くできているおやつ作りの本。きび砂糖やてんさい糖を勧めているのが良い。作り方を「読んでー。」と言う息子4歳6ヶ月。オーブンが無いからできないね、と言うと「LOTO6当たったら買ってあげるから。」よろしくね(笑)。2017/03/06