出版社内容情報
熱い視線が注がれている「たんぱく質」は現代の簡易な食生活では不足しがち。シニア世代にもフレイル予防にと注目され、美容、健康、体力づくりにと、重要であるたんぱく質を詳しく解説する本。ただやみくもにたんぱく質を摂取しろというのではなく、効率的な取り方についてもレシピとともに紹介する。
内容説明
おいしくて大満足147レシピ。
目次
1 もっと知りたいたんぱく質のきほん(現代の日本人はたんぱく質不十分;たんぱく質はすべての年代において必須の栄養素;高齢になるほどたんぱく質が必要になるワケ;たんぱく質を5g、10g増やすだけで筋量は増える;食品に含まれるたんぱく質5~10gの目安 ほか)
2 もりもり食べたいたんぱく質がしっかりとれるおいしいおかず(たんぱく質がしっかりとれる1日の献立例;たんぱく質がとれる!ワンボウルレシピ;鶏むね肉のおかず;鶏ささみのおかず;豚ヒレ肉・豚もも肉のおかず ほか)
著者等紹介
宮地元彦[ミヤチモトヒコ]
1965年愛知県生まれ。早稲田大学スポーツ科学学術院教授。博士(体育科学)(1999年3月筑波大学)。健康・スポーツ科学の研究者として、身体活動と食事が健康に及ぼす相互作用を生理学や疫学の手法を用いて明らかにする研究を行っている。厚生労働省の「アクティブガイド」や「健康日本21(第2次)」の策定などに関わるほか、テレビや雑誌、各地の講演会など多方面で活躍。任天堂「Wii Fit Plus」の開発にもアドバイザーとして携わる
ほりえさちこ[ホリエサチコ]
料理家、栄養士。食育アドバイザー、ヨーグルトマイスター、乳酸菌マイスター取得。自らの育児経験を活かした栄養バランスのとれた簡単でおいしい料理を提案している。糖質オフや美肌レシピなども得意とするほか、食育やスポーツ栄養の講演も行うなど、食に関する活動にも力を入れており、多方面で活躍中。ナチュラルでかわいいアイデアあふれるレシピとスタイリングも人気(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
-
- 和書
- アメリカの債権回収法