ビリヤニ―とびきり美味しいスパイスご飯を作る!

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ビリヤニ―とびきり美味しいスパイスご飯を作る!

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  • サイズ B5判/ページ数 160p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784023340091
  • NDC分類 596.22
  • Cコード C2077

出版社内容情報

明日もまた食べたくなる味。こんなに美味しい食べ物があったなんて。カレーに続いて日本の食卓を席捲するのは、ビリヤニだ。「スパイス×ごはん」の大傑作が、いよいよ日本に本格上陸!!ビリヤニとは、スパイスを使った炊き込ごはんのこと。インド、パキスタン、バングラデシュなどでは幅広く愛され、完成度の高い“芸術的”料理。スパイスが調和した旨みは、毎日食べても飽きず、やみつきになる人が続出中。人気のカレー店でも、看板メニューにしているところが多く、ミシュランガイドでも紹介される店も登場した。NHK「きょうの料理」「趣味どきっ!」でお馴染み、カレー研究家・水野仁輔氏が監修。サザンスパイスの渡辺玲氏、ビリヤニハウスの大澤孝将氏、Neo Cultureの曽我部智史氏、エリックサウスの稲田俊輔氏など、スパイス界の大御所が大集結。本書の特徴は、「be動詞に始まり、仮定法過去完了まで網羅する英文法の参考書」のような、すべてを包囲網する「ビリヤニ大全」。これ1冊あれば充分。初心者でも興味と好奇心さえあれば美味しいビリヤニが作れるようになります。ビリヤニ料理の基礎、シンプルな「チャレンジビリヤニ」から始まり、炊飯器、カレーレトルト、日本米でも簡単にできる「入門編ビリヤニ」、プロフェッショナルが何度も試作して完成させた、食べた人を唸らせる「本格的なビリヤニ」まで18品を、レシピと詳細なプロセスカットで説明。一度は行ってみたいビリヤニレストランの紹介、バスマティ米やスパイスの解説、ライタ・ビリヤニマサラの作り方、余ったスパイスの活用法、おススメの市販ビリヤニセット紹介など盛り沢山。ビリヤニバイブル、オールカラー160ページ、完全保存版!

目次

ビリヤニは、おいしい!
ビリヤニ調理の基本(チャレンジ!ビリヤニ チキン・パッキ・ビリヤニ 初級編;チャレンジ!ビリヤニ チキン・カッチ・ビリヤニ 初級編 ほか)
ビリヤニレシピ22(チキン・ダム・ビリヤニ(渡辺玲)上級編
南インドのベジタブル・ビリヤニ(渡辺玲)上級編 ほか)
ビリヤニスパイスの使い方(ビリヤニスパイス事典;ビリヤニマサラを作ろう ほか)
各国のビリヤニ名店(アーンドラ・ダイニング銀座(インド)
ノングインレイ(ミャンマー) ほか)

著者等紹介

水野仁輔[ミズノジンスケ]
毎月届くレシピ付きスパイスセットを販売する「AIR SPICE」代表。カレーに特化した出張料理集団「東京カリ~番長」を立ち上げて以降、全国各地を訪れてライブクッキングを実施。世界中を訪れ、カレーやスパイスを探求している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

たまきら

34
読み友さんの感想を読んで。あっ、カリー番長じゃないですか。彼らしい手間を省く技が面白いですし、市販のビリヤニマサラの配合表とかも勉強になります。白ビリヤニのような食べたことのないレシピにもよだれが…。色々見るほど思うのが、大量に作った方がこの料理はおいしそうだな…ということ。ツボワさんのヤギ丸ごとビリヤニとか、この本だと15人前のビリヤニとか。巻末のお店紹介で登場する錦糸町のバングラディッシュ料理屋さんのビリヤニ、香りがすごく良く家族でファンです。2022/01/26

更紗蝦

25
試行錯誤しながら料理をすることを苦としない人向けの本ですが、「絶対に失敗したくない」という人のためのレシピも載っています。美味しいビリヤニの条件を「風味がシミていて、フワッとしているかパラッとしていること」と定義し、それ以外の状態を「ベタベタ系」「ギトギト系」「グズグズ系」「パサパサ系」「カチカチ系」「ベチャベチャ系」「ガリガリ系」と系統づけて、それぞれ「そうなった要因」と「改善方法」を表の形で示しているので、失敗したとしても、「よし!次も頑張ろう!」という前向きな気持ちが湧いてきます。2022/01/13

プル

21
夫が買って帰ってきた日の晩御飯は、たまたまビリヤニを作っていた。初級編から特級編まで色々あったが、私のはどれでもなく、初めから炊飯器で炊いちゃったわ。面倒なんだモン。でもおいしく作れた。具材、トッピングなど、とても参考になります。2021/05/25

nori

7
Good detailed information for Indian बिरयानी If there are variation such as Afghan پولائو, Iranian چلو کباب , etc., it would be more interesting for me. 2022/09/18

遠い日

7
ビリヤニって何?のレベルのわたしが、炒カレーからこちらに来てみたのですが、思っていたよりずっと本格的な調理の紹介で、初級編ならなんとかいけるかという印象。スパイシーなご飯、たまに食べたくなりますが、各料理の写真を見るだに、この暑さも吹っ飛ばしてくれそう。2021/08/01

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