いつもの台所に麹のある暮らし―おいしい発酵レシピ

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  • サイズ B5判/ページ数 128p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784023333987
  • NDC分類 596
  • Cコード C2077

出版社内容情報

大正7年の創業から、変わらない製法でみそと麹をつくり続けている、秋田県横手市増田町の「羽場こうじ店」。本書ではその羽場こうじ店が手がける食堂「羽場こうじ茶屋くらを」を切り盛りする女将の、本物の発酵レシピと、麹のある豊かな暮らしを初公開。

内容説明

ひと味違うおいしい発酵調味料の作り方。4つの調味料を使った発酵レシピ60品。

目次

豪雪、米どころ、りんご畑の里に生まれて
麹と暮らす(秋田の食文化、受け継がれる麹造り;羽場こうじ店の米麹ができるまで;お母さんたちの発酵料理の店 ほか)
私の発酵暮らし(私の好きな仕事着、普段着;いつもそばにある大事な器や道具;私の1日、基本のタイムテーブル;365日味噌汁計画実施中;いつものごはんは自由に組み合わせて)
麹のレシピ(味噌を使った料理のコツ;塩麹を使った料理のコツ;三五八を使った料理のコツ;甘さけを使った料理のコツ)

著者等紹介

鈴木百合子[スズキユリコ]
羽場こうじ茶屋「くらを」店主。1973年秋田県横手市増田町生まれ。大正7年創業、羽場こうじ店の4人きょうだいの次女として育つ。学生時代はアルペンスキーの強化選手として日本一を目指す。短大卒業後、スポーツ関係の会社に就職。結婚、出産を経て、2010年夫と息子の家族3人で増田町に戻る。2013年羽場こうじ茶屋「くらを」をオープン。現在は10周年を迎えた「くらを」を切り盛りしながら、両親、夫と羽場こうじ店を営む(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー

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skr-shower

2
ブックカフェ。ささみオイル煮美味しそう、水も入れるのね。2024/05/21

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