こどものための実用シリーズ<br> おいしくたべる

個数:

こどものための実用シリーズ
おいしくたべる

  • ウェブストアに3冊在庫がございます。(2021年10月16日 10時01分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 176p/高さ 20cm
  • 商品コード 9784023331525
  • NDC分類 K383
  • Cコード C8076

出版社内容情報

「考える力」を養い「実践する力」を身につける、今までなかった子どものための実用書。シリーズ第1弾は、「食べる」ことをテーマに、なぜ食べ物をおいしく感じるのか……など、いろいろな疑問に気づかせていきます。親子で楽しく考えながら読める本。

内容説明

人はどうして「おいしいもの」が好きなんだろう?大昔の人もそうだったのだろうか?甘いものは、なぜおいしいのか?好きなものだけたべていたら、生きていけないのだろうか?そんなことを思ったときに、手にとってほしいのがこの本だ。料理は、料理が得意な人だけがするものって思っているかもしれないけれど、じつはきみが考えているほどむずかしくない方法だってたくさんある。なにより、自分がおいしいと思う味を、自分の手でつくり出すって、わくわくするほどたのしい。たべものから広がるたのしい世界に、はじめの一歩をふみいれるための一冊をどうぞ。

目次

1 たべものはどこにある?
2 なにをどうたべよう?
3 おいしく長持ち!
4 おいしい味ってどんな味?
5 味だけではない!「おいしさ」のひみつ
6 心が生み出すおいしさ
7 からだがよろこぶたべものとたべかた

著者等紹介

松本仲子[マツモトナカコ]
1936年旧・京城(現ソウル)生まれ。福岡女子大学家政学部卒業。女子栄養大学大学院修士課程修了。聖徳大学大学院兼任講師。女子栄養大学名誉教授。医学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

こいこい

4
「食事は空腹を満たすだけでなく、正しい心を育てるため」という言葉にハッとさせられた。おいしくたべるってどういうこと?について、幅広く、そして深く考察している本。情報が多過ぎて一回では読み切れなかったので、また借りたい。他のシリーズもあるようなので、それも読んでみたいな。2019/02/22

まげりん

3
2020年度光村掲載図書。とにかく食べることに関して網羅してるといってもいい。出だしの「命の途中をいただく」という点に激しく同意。そしてあとがきの鎌倉時代の道元禅師の5つの教え。「1,たくさんの人が関わってきたことに感謝。2,この食事を頂くのに相応しい生活をしているか。3,正しい心を育てるために頂く。4,他の生き物の命を頂いていることに感謝し適量を頂く。5,食べる事で得た力は世のために生かす。」額に入れるべきだね。2019/07/10

poppo

3
食べるってどういうこと?ということを考える本。人は何をどうやって食べて生きてきたのか、なぜ食べるのか、保存の知恵、味の感じ方など、食に関して基本的な考え方全般を身につけることができる。簡単な調理アイディアや実験もイラストで紹介されているので、子供も興味を持って楽しく体験できそう。2018/01/26

Miki Shimizu

3
かわいい。たいしょう ひらがなとカタカナがよめる みんな。食べる、作る、わたしたちのからだになることについて、網羅されてる。お料理レシピなんかもある。2017/12/02

kyawo

2
このシリーズはかなりの良書揃いです。 食べることは、自らのからだを作るスタート地点的な行為。そこがなければ始まらない。大事にしたいけど、大事にされていない部分。安全基準もそうだし農薬、添加物、放射能汚染…どこまで子ども達の安全で健康な成長を助けられるか…2018/10/21

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/12283255

ご注意
リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。