出版社内容情報
週刊朝日の人気連載「人生の晩餐」の書籍化。各界の著名人が「人生、これだけは食べないと」というほどに好きなレストランと料理を一品紹介する。推薦者は、椎名誠、瀬戸内寂聴、由美かおる、梅沢富美男、大林宣彦、戸田奈津子、中村吉右衛門など。単なるレストラングルメ本とは異なり、料理を通じて著名人の人生観にも触れることができる。
目次
ご馳走といえば、やっぱり肉(坂田藤十郎―京橋婆娑羅のトマトすきやき;桂由美―AKARENGA STEAK HOUSEのフィレミニヨンステーキ ほか)
日本人なら魚だろう(瀬戸内寂聴―大市の○鍋;なぎら健壱―正ちゃんの牛めし ほか)
華麗なる洋食への誘い(北野大―宝鮨の穴子の白焼き;吉田類―カブトの一通り ほか)
麺!麺!!麺が呼んでいる(山本一力―シシリアのアンチョビのピッザパイ;未唯mie―瓢亭の夕霧そば(温) ほか)
脇役たちの絶妙なサイドアタック(美内すずえ―リトルスパイスのブラックカレー;林家たい平―宿六のおにぎり(塩紫漬・山ごぼう) ほか)