子どもを元気にするおべんとうのおかず―毎日の食事が子どもの心と体を育てる

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 79p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784023302792
  • NDC分類 596.4
  • Cコード C2077

内容説明

健康レシピで毎日のおかずがラクラク。食育おべんとうの作り方。

目次

お弁当屋さんの人気のおべんとうを作ってみよう
安心・安全な食で心と体を養う
元気のもとになるごはんをおいしく食べる
低カロリー・高たんぱくの魚で骨を丈夫にする
嫌いな野菜を上手に取り入れる
牛乳嫌いの子どもにカルシウムをたっぷりと
だしを生かして家庭の味を伝える
塩分と脂肪を控えて体の代謝をよくする
おなかの調子を整えるおかず
免疫力と抵抗力を高めるおかず
不足しがちな鉄分を補う食材を取り入れる

著者等紹介

古賀義将[コガヨシマサ]
1963年生まれ。青山学院大学文学部英米文学科卒業。エンゼルフーズ株式会社代表取締役社長。食と目指していた教育の道の融合を考え、食育をテーマに、エンゼルフーズの幼稚園給食の基礎を築き上げる。以後、約10年間で会社を日本一の幼稚園給食企業に育て上げ、現在、東京、埼玉、神奈川、千葉の1都3県にわたって、約50,000名の幼稚園児に給食を提供している。その傍ら、食育の推奨とその重要性を広く理解してもらうべく、日本全国で様々な分野での講演活動を精力的に行っている。このほか、私立幼稚園での保護者向けの「食育」の講演も多数。経営管理改善賞(農林水産省)、社会文化功労賞(日本文化振興会)など叙勲・褒章を多数授与(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

月と星

0
★★★目新しいメニューはないけど、1つ1つのおかずがよく考えられています。2012/04/14

月と星

0
★★★子どものお弁当ってただでさえ作るの大変なのに、カロリーやカルシウムや免疫力などのことまで考えて作ろうという本です。レベルが高いです。2011/07/15

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/764479
  • ご注意事項

最近チェックした商品